АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  26 Августа 2001 года

< предыдущая новость | следующая новость >

РОССИЯ – ЯПОНИЯ: ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ КУРИЛЬСКОГО ТУПИКА?

Как передает информационное агентство "ИТАР-ТАСС", в воскресение 26 августа сего года в городе Немуро на северном острове Хоккайдо (Япония) прошло учредительное заседание новой общественной организации "Общества поощрения возврата северных территорий", так японцы называют острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи, известные нам как Курильские острова. На съезде организации присутствовал один из влиятельных представителей правящей Либерально-демократической партии Мунэо Судзуки.

Задача созданной организации добиваться "первоочередного возвращения двух островов": Шикотана и Хабомаи, которые советское правительство в 1956 году согласилось передать в замен на мирный договор, что зафиксировано в Совместной декларации. Юридическую силу документа заключенного 45 лет назад недавно подтвердил президент РФ В.В. Путин. Вопрос о Курильских островах очень болезненный как для России, так и для Японии, но сей “Гордеев узел” нужно когда-нибудь развязать. Следует помнить: для Японии возвращение Курил или Северных территорий вопрос чести, что для честолюбивых японцев очень важно, для России это тоже больше вопрос государственного престижа, чем какие-нибудь стратегические или экономические интересы. Если Россия согласится отдать, согласно Декларации 1956 года, острова Шикотан и Хабомаи в обмен на мирный договор, то для Японии это будет фактический отказ от двух других островов - Кунашира и Итурупа, что для японцев категорически неприемлемо. Поэтому в настоящее время, да и в ближайшем будущем, ни один кабинет министров Страны Восходящего Солнца не пойдет на этот шаг, ибо шаг этот будет означать политическое самоубийство и вечный позор (никаким харакири не смоешь). Путин, тоже не пойдет на то, что бы отдать хотя бы один остров, ибо это сильно ударит по его рейтингу, который уже пошатнулся с момента его избрания. Увы, но эрефийских политиков больше заботят вопросы их популярности, нежели чести или действительные государственные интересы. И здесь получается замкнутый круг.

Но можно ли решить эту проблему так, чтобы и Япония была довольна и Россия в накладе не осталась. В принципе можно и мы постараемся изложить наше виденье данной проблемы.

Подходя к решению вопроса Курильских островов необходимо решить, что важнее для России: четыре небольших острова или дружеские отношения с одной из самых развитых стран. Определившись с этим можно приступать к решению следующей задачи – возращению островов. Но если, конечно, мы не предпочли оставить их себе.

Говоря о возращении следует помнить, что острова эти изначально были японскими, которые после окончания Второй мировой войны были у Японии отобраны Советским Союзом, а после перешли Российской Федерации. То есть возвращать японцам мы будем их же острова. Точнее продавать, но не банально за деньги, а за определенные условия, позволяющие России укрепить, и довольно сильно, свои позиции в Тихоокеанском регионе и в мире.

И так, Россия должна отдать Японии не два острова, а все четыре на следующих условиях:

1. Подписания мирного договора, дающего обеим сторона возможность более тесного сотрудничества сплошь до военного, включая и подписание союзнического соглашения;

2. Вывод всех без исключения американских военных баз, что позволит серьезно ослабить влияние США в этом регионе. Конечно, правительство США будет изо всех сил этому противодействовать и давить на японское правительство, но у России появится серьезный союзник в лице японской общественности, ибо в Японии американцев не любят, если не сказать хуже, и идея вывода американских военных баз в замен на возвращение Северных территорий будет иметь самую широкую поддержку во всех слоях японского общества, здесь, пожалуй, Япония будет представлять монолит единомышленников, с которым никто не захочет тягаться. Вполне понятно, что и без того натянутые отношения между Японией и США еще сильнее испортятся, но это будет на руку России, так как более приблизит Японию к ней. Стоит вспомнить, что во времена Брежнева Япония была инициатором секретных переговоров, в которых предлагала СССР в замен на советский “Ядерный зонтик” поставлять Советскому Союзу новейшие разработки в области высоких технологии и, в частности, компьютерных, одновременно сократив сотрудничество в этом направлении с США. Принимая тот факт, что Соединенные Штаты наложили запрет на поставку новейших компьютерных технологий в СССР, а отставание советской науки в этом направлении было существенным, то это было весьма заманчивое предложение для советского руководства. Если бы советское правительство пошло на такой шаг, то СССР смог бы оставить далеко позади себя США по уровню развития высоких технологий и стать единственной Сверхдержавой. Но этого не произошло, и к лучшему так, как следует помнить, что подобное сотрудничество способствовало бы укреплению коммунистического режима, а не Российского государства. Мирный договор, как писалось выше, позволил бы России и Японии заключить соглашение о военном сотрудничестве и Россия, могла бы взять Японию под свой “Ядерный зонтик”, что дало бы японскому правительству возможность еще более уверено разговаривать с США. В случае, если Курильские острова представляют некоторый стратегических интерес для российской армии, в частности, как площадка для радиолокационных станций, то можно было бы поставить одним из условий размещение на вышеупомянутых островах подобных станций. Думается, что японцам будет ближе идея иметь русские локаторы на японских Курилах, нежели американские военные базы без Курил.

3. Крупные инвестиции в российскую экономику, а также доступ к высоким технологиям. Это позволит оказать серьезную поддержку Российской экономике, а также сделать прорыв в новейших технологиях. России не стоит пытаться выпускать телевизоры или иную бытовую аппаратуру или делать кастрюли и сковороды это нерационально. Пусть этим занимается Китай, Малайзия и п.т. Россия должна, как и подобает Сверхдержавам производить высокие технологии, развивать науку, образование, тяжелое машиностроение, литейное производство, химическую промышленность, сельское хозяйство. Это даст в тысячи, в миллионы раз больше чем производство утюгов и кастрюль. Привлечение же японских инвестиций в Россию позволит ускорить процесс экономического развития.

В результате обе стороны оказываются в выгоде. Россия получает мирный договор с Японией, что снимает массу дипломатических преград; получает нового и сильного союзника и экономического партнера; усиливает свое влияние в Тихоокеанском регионе, ослабляя там влияние США и отводит от своих границ американские военные базы, чем повышает свой авторитет в Мире; наносит “чужими руками” удар по престижу США, что сейчас весьма важно; получает инвестиционные вливания в свою экономику и доступ к новым технологиям, что позволит отстоять лидирующие позиции в области высоких технологий, в частности, космоса. Япония же, получает обратно четыре своих острова, что для нее очень важно; заключает мирный договор с Россией, что для Японии важно не менее чем для России; получает вполне обоснованную возможность избавится от американского военного присутствия, оскорбляющее достоинство японцев (следует помнить, кто бросал атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки); получает сильного военного союзника, а также получает возможность широкого выхода на огромный российский рынок.

Как видите, и Россия и Япония имеют свою выгоду. Однако, Россия имеет больше, но у нее и более выгодное положение. И стесняться здесь нечего. Курильские острова хороший “козырь” в отношениях с Японией и не только. Если есть возможность извлечь хорошие политические и экономические дивиденды, то этим надо пользоваться. Но необходимо помнить, что при нынешних властях, далеких от истинных национальных интересов, может произойти так, что Курилы Россия потеряет, но в замет ничего не получит. И это будет поражением не Российской Федерации, не нынешних властей, а Российского государства и его народа.

Конечно, изложенное выше виденье решения проблемы Курильских островов не претендует на серьезный политических труд в области международных отношений, но оно отражает одну из точек зрения на данный вопрос.

 


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru

Хостинг от uCoz