АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  25 Августа 2001 года

< предыдущая новость | следующая новость >

80 ЛЕТ СО ДНЯ РАССТРЕЛА НИКОЛАЯ ГУМИЛЕВА

В субботу 25 августа 2001 г. исполнилось 80 лет со дня расстрела одного из величайших русских поэтов "Серебряного века" - Николая Степановича Гумилева.

Поэт-рыцарь, поэт-конквистадор, русский офицер, кавалер двух георгиевских крестов, русский монархист. Гумилев прожил свою жизнь и принял смерть так, как должно русскому человеку.

Сложно переоценить  вклад Николая Степановича в русскую поэзию. И нет надобности говорить о Гумилеве как о поэте, ибо об этом лучше и красноречивее говорят его стихи. Но необходимо сказать о нем как о монархисте. Быть монархистом в том обществе, к которому принадлежал Николай Степанович, значило бросить вызов этому орществу. К сожалению, творческая интеллигенция всегда носила в себе нигилистические, разрушительные начала, которые и привели, в конечном итоге, к катастрофе 1917 года. Гумилев же принадлежал к тем немногим, для которых вера и традиции предков были неотъемлемы от их жизни и жизни их страны.

Гумилева арестовали и расстреляли как активного члены контрреволюционной группы В.Н. Таганцева. На допросе в ЧК Гумилев открыто заявил о своих монархических убеждениях и не выдал никого из своих соратниках, остовавшихся на свободе - это был подвиг заслуживающий уважения и подражания. К огромному сожалению, советские и постсетские литературоведы пытаются доказать, что Гумилев был обвинен в антисоветском заговоре случайно и что он, хотя и был знаком с большей частью заговорщиков, на самом деле был против их действий и пытался их отговорить. Некоторые из подобных "любителей" Гумилева пытаются представить его, как человека чуть ли не с радостью приявшего советскую власть. Но это ложь. И ложь эта сточки зрения товарищей-литературоведов во благо, ибо они этим пытаются представить Николая Степановича, как невинную жертву доноса. И может быть для советских "людей" это и хорошо, но для Гумилева и русских Людей это оскорбление. Гумилев не был жертвой: он воевал с врагами своей родины и веры своих предков, был активным участником контрреволюционного заговора и погиб как воин-поэт. Это подтверждают в своих мемуарах Георгий Иванов, Ирина Одоевцева и Арбенина-Гильбебрант, подтверждающая слова Иванова и Одоевцевой. Георгий Иванов вспоминал в своих мемуарах, что Гумилев вербовал его в контрреволюционную группу и был ее активным участником. Подробно эта тема разобрана в статье А.В. Доливо-Добровольского “Загадки гибели Гумилева” (Альманах “Борей” № 2, 1999 г.).

В этот день в 17 часов в поселке Бернгардовка, под Санкт-Петербургом, где 80 лет тому назад был расстрелян Николай Степанович Гумилев вместе с другими членами группы Таганчева, при стечении нескольких десятков (более полусотни) отцом Игорем Скопец из Всеволожского храма “Спаса нерукотворного” была отслужена панихида на месте предполагаемого расстрела. По завершении панихиды началась гражданская часть траурного мероприятия. Президент общества “Мемориал поэта Гумилева” Анатолий Вадимович Доливо-Добровольский сделал небольшой доклад на тему: “Николай Гумилев и его муза дальних странствий”. Читались стихи Гумилева. Особенно запомнилось прекрасное выступление Евгения Львовича Аренса, сына друга Гумилева, который, несмотря на свой почтенный возраст, - около восьмидесяти лет, великолепно читал стихи по памяти. Были и выступления других, современных, поэтов читавших свои стихи посвященные Николаю Гумилеву. Предводитель Санкт-Петербургского Дворянского Собрания Игорь Вадимович Доливо-Добровильский выступил от имени дворянства, а в заключение прочел свои стихи. От Российского Имперского Союза-Ордена к собравшимся обратился Начальник Санкт-Петербургского Отдела Соратник-Руководитель Борис Туровский, напомнив, что Гумилев был монархистом ни только по убеждению и по своим делам. К сожалению, никто из представителей средств массовой информации не приехал: видимо для современных СМИ, проповедующих “свободу личности” от понятий чести и совести, не представляет интерес память о человеке высоко ценившему честь и имевшему совесть.

В заключение хочется сказать, что благодаря стараниям общества “мемориал поэта Гумилева” и лично Президента этого общества в скоре в Санкт-Петербурге и Кронштадте, где родился поэт, появятся памятники Н.С. Гумилеву.

 


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru

Хостинг от uCoz