АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  19 Июня 2006 года

< предыдущая новость | следующая новость >

Преступления коммунизма должны быть осуждены

В редакцию газеты "Монархист" поступило Открытое письмо лидеров русских антикоммунистических организаций в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. Приводим его полностью.

В январе 2006 г., приняв проект соответствующей резолюции, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), сделала первый шаг на пути осуждения тоталитарных коммунистических режимов.

Считая дело всесторонней оценки и осуждения коммунизма исторически необходимым и справедливым актом, мы ценим, что шаг к этому был сделан на столь широком международном уровне. Пострадавшие от коммунизма народы ждали такого события очень давно - еще задолго до того, как на Нюрнбергском процессе прозвучал приговор национал-социализму.

Вопрос об осуждении коммунизма всегда имел особое значение для русского народа, испытавшего на себе невиданный геноцид, в результате которого десятки миллионов наших соотечественников были физически уничтожены, десятки миллионов - брошены в концентрационные лагеря и тюрьмы, подвергнуты бесчеловечным истязаниям (в том числе карательной психиатрией КГБ), физически и морально искалечены, ограблены, изгнаны из своей страны. Среди русских людей, ставших жертвами коммунистического геноцида, оказалось и самое большое в истории человечества число мучеников, признанных Церковью погибшими за исповедание Веры.

К великому сожалению, в минувшем ХХ в. международная общественность не нашла в себе сил и решимости официально осудить коммунизм и, увы, часто оставалась глуха к голосам борцов с красным тоталитаризмом, хотя уже с самого начала коммунистического эксперимента его преступный характер для всех мыслящих людей был очевиден.

Но для преступлений против человечности и преступников, их совершивших, не может быть сроков давности. Поэтому и сегодня, когда тоталитарные коммунистические режимы потерпели закономерный крах во всей Европе, вопрос об осуждении коммунизма - актуален. И не только в силу того, что в известных частях мира коммунизм продолжает оставаться у власти, уничтожая и угнетая порабощенных им людей. Человечеству необходимо осудить коммунизм, чтобы отдать долг миллионам его жертв, сделать выводы из страшного урока истории, предостеречь молодые поколения и уберечься от новой беды.

Очевидно, что в некоторых европейских странах, формально сбросивших с себя коммунистическое ярмо, наследие коммунизма еще очень сильно. В них вчерашняя коммунистическая номенклатура и коммунистические спецслужбы под тем или иным видом удерживают политическую и финансовую власть в своих преступных руках, продолжая паразитировать на теле обманутых и обворованных ими народов. Сохраняя свое влияние, они прикрывают, оправдывают, а порою и беззастенчиво восхваляют свои недавние преступления и своих преступных вождей. А в ряде случаев коммунисты, спекулируя (как и всегда) на трудностях переходного периода, готовы обрести второе дыхание и перейти в новое наступление.

Мы, представители различных организаций Русского антикоммунистического движения, с самого начала, с ноября 1917 г., вступившего в борьбу с мировым злом под патриотическими знаменами Белых армий и не прекращающего эту борьбу на протяжении почти уже 90 лет, приветствуем инициативу международного осуждения коммунизма. Считаем своим долгом всемерно поддержать работу ПАСЕ в этом направлении.

Имея большой личный опыт противостояния тоталитарному коммунистическому режиму и его последствиям и хорошо зная софистические методы коммунистов и их наследников, мы не сомневаемся, что на пути идеи международного осуждения коммунизма будет поставлено немало препятствий. Ведь и сегодня в мире имеется немало явных и тайных сил, кровно заинтересованных в сокрытии преступлений коммунизма. Для сегодняшних наследников тоталитарных режимов и их пособников, стремящихся уйти от ответственности, легализоваться под новой личиной, умалчивание о своем преступном прошлом и оправдание коммунистического наследия - являются вопросами их жизни и смерти.

Не отвлекаясь на перечисление всех возможных "подводных камней", на которые ПАСЕ неизбежно натолкнется в этой работе, укажем здесь на необходимость избежать нескольких важнейших ошибок:

1. Прежде всего, нельзя допустить, чтобы при осуждении коммунизма были повторены те непоследовательность, противоречивость и недосказанность, которые, к сожалению, имели место на Нюрнбергском процессе. Ведь известно, например, что на состоявшемся в 1945-1946 гг. международном судебном процессе с общего молчаливого согласия среди нюрнбергских судей оказались преступники, на совести которых было не меньше преступлений, чем на совести национал-социалистов, которых они судили. Это и некоторые другие обстоятельства, продиктованные тогдашней политической ситуацией, несомненно, дискредитировали нравственный пафос осуждения нацистских преступников.

Исключительно важно, чтобы начавшийся теперь международный процесс осуждения коммунизма не носил даже оттенка политической конъюнктуры. В противном случае это грозит дискредитировать саму идею осуждения преступлений коммунизма и может обернуться ее профанацией.

К задаче международного осуждения коммунизма следует подойти с самой высокой ответственностью. Ибо лучше было бы отложить эту акцию до другого времени, чем осуществить ее не в полном объеме и не с полной объективностью. Печальный опыт с фикцией "суда над КПСС", проведенного в РФ, свидетельствует об этом со всей убедительностью.

2. Было бы серьезной ошибкой пойти по пути разделения коммунистического наследия на идеологию, якобы стремившуюся к "справедливости" и на будто бы "извращенную" практику.

Попытки изобразить преступления коммунистических партий лишь как отход неких недобросовестных коммунистических руководителей и партий от "благих" первоначальных принципов коммунистической идеологии - старый способ коммунистов уйти от ответственности. В СССР, например, компартия прибегала к этому приему всякий раз при очередной смене своего руководства, сваливая на своих умерших или ушедших от власти вождей всю ответственность за ранее совершенные партией преступления. Потому различный подход к коммунистическому наследию означал бы спасение для многих красных изуверов, стал бы фактическим оправданием для носителей их идеологии!

Глубокий анализ показывает, что богоборческая, классовая идеология коммунизма изначально являлась человеконенавистнической и преступной и стояла в основе всех преступлений тоталитарных красных режимов, Нужно осознавать, что "благие" призывы к социальной справедливости всегда служили в коммунистической идеологии лишь агитационным камуфляжем, но на самом деле кардинально противоречили ее базовым элементам. Поэтому международному осуждению, безусловно, подлежит не только практика, но и идеология коммунизма. Эта идеология должна быть до конца разоблачена. А всякая пропаганда коммунистических идей - запрещена, подобно тому, как это сделано в отношении учения национал-социализма.

3. Столь же неоправданными и опасными являются попытки разделить коммунистические партии на "плохие" и "хорошие", на том основании, что одни из них осуществляли классовый террор и геноцид, а другие якобы лишь призывали к социальной справедливости и даже "внесли свой вклад в установление демократии" (!?), как то сказано в пункте 4 предварительной редакции резолюции ПАСЕ № 1481 (2006).

Нужно помнить, что все коммунистические партии были объединены общей преступной, человеконенавистнической идеологией и составляли единый интернациональный фронт с теми, кто осуществлял геноцид. Разница была лишь в том, что в одних странах коммунистам удавалось захватить власть, и тогда они в полной мере приступали к осуществлению кровавых преобразований, а в других странах компартии еще только подготавливали захват власти и поэтому пока не имели возможности на практике реализовать свои преступные устремления.

Ничто не может оправдать носителей и распространителей преступной идеологии и снять с них ответственности!

4. Еще более опасной при осуждении коммунизма является тенденция разделить на "плохих" и "хороших" страны и народы, а принципиальное игнорирование прав человека коммунистическими режимами и их степень увязывать с "культурой страны" (как об этом говорится в пункте 1 предварительной редакции резолюции ПАСЕ № 1481 (2006).

Нюрнбергский процесс на печальном историческом примере Германии уже показал, что и страны высокой культуры не застрахованы от того, чтобы стать жертвами самых чудовищных режимов и быть превращенными в полигон сатанакратии. Но нелепо было возлагать вину за преступления национал-социалистических маньяков на германский народ, а германскую культуру обвинять в предрасположенности к вопиющим нарушениям прав человека!

Столь же неправомерно и в высшей степени несправедливо было бы перекладывать вину за преступления тоталитарных красных режимов на головы отдельных народов и возлагать ее на отдельные страны.

Известно, что коммунизм носил интернациональный характер. Но во всех странах, где коммунистам удалось захватить власть и установить свою диктатуру, возникало и антикоммунистическое сопротивление, организуемое лучшими представителями своего народа. В качестве самого яркого примера можно назвать Россию, где коммунистический тоталитаризм достиг наиболее полного выражения и принял наиболее изуверскую форму. Однако именно в России народное антикоммунистическое движение получило такой широкий размах, которого до сих пор не знает мировая история. Миллионы русских антикоммунистов отдали свои жизни в борьбе с коммунизмом. Участники Русского Белого движения были первыми, кто вступил в борьбу с этим интернациональным злом. И хотя многолетняя борьба русских Белых армий не увенчалась военным успехом на полях гражданской войны, русские патриоты ценой своего героического сопротивления остановили и на несколько десятилетий предотвратили шествие красной чумы по странам Европы и Азии.

Миллионы русских людей были принуждены покинуть свою родину, но, даже находясь в эмиграции, русские антикоммунисты никогда не прекращали идейной борьбы с коммунизмом. Эта борьба не прекращалась и в самой России, находя свое проявление в многочисленных народных восстаниях и деятельности антикоммунистического подполья.

Сопротивление, с самого начала оказанное красной диктатуре в России, а затем и в других странах, показывает, что ни в одной стране мира коммунистическое правление не было избрано населением добровольно. Всюду оно навязывалось силой, путем вооруженного захвата власти или силового давления извне, всюду сопровождалось массовыми расправами с политическими противниками. Один лишь этот красноречивый факт мог бы дать человечеству основание и право осудить коммунизм!

5. Наконец, по нашему мнению, недопустимо, чтобы процесс осуждения коммунизма вылился лишь в декларативные заявления, носящие рекомендательный характер, без самых решительных практических последствий. Голословное "осуждение" коммунизма без привлечения к ответственности непосредственных преступников и без запрещения деятельности компартий, коммунистической пропаганды, символики и т.п. (как это было осуществлено в отношении национал-социализма) не только не достигло бы цели, но и позволило бы как действующим компартиям, так и перекрасившейся вчерашней коммунистической номенклатуре навсегда уйти от ответственности и окончательно легализоваться.

Конечно, призыв к осуждению коммунизма, высказанный на международном уровне, - это важный шаг вперед. Но нужно понимать, что дело осуждения коммунизма реально будет завершено только тогда, когда коммунистическая идеология и практика получат не только всестороннюю моральную, но и юридическую оценку, а виновники преступлений - коммунистические партии, их руководители, идеологи и исполнители - будут осуждены в тех странах, где они совершали свои преступления.

Справедливость и память о миллионах жертв коммунизма требуют, чтобы живые организаторы и участники коммунистических преступлений предстали перед судом. А те преступники, которых сегодня уже нет в живых, - были посмертно морально осуждены!

В этой связи прозвучавший в предварительной редакции резолюции ПАСЕ № 1481 (2006) призыв к коммунистическим и посткоммунистическим партиям стран-членов СЕ "ясно дистанцироваться от преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами и осудить их" (см. пункт 13) явно недостаточен и двусмысленен.

Столь же нелепо было бы ограничиться предложением к гитлеровской НСДПА и ее филиалам "дистанцироваться от преступлений, совершенных национал-социалистами и высказать им осуждение" без последующего роспуска национал-социалистических организаций и запрещения их деятельности… Да, осуждение сегодняшними коммунистами тех преступлений, которые были совершены коммунистическими режимами, - это важный моральный шаг, и он имеет определенный смысл. Но если бы раскаяние членов коммунистических партий было искренним и полным, то естественным следствием его стал бы самороспуск компартий и любых их преемников!

Если такого самороспуска не происходит, необходимо безоговорочно запрещать деятельность коммунистических структур, как это было сделано в отношении всех национал-социалистических структур в Германии.

Совесть человечества не может мириться с сохранением наследников преступных партий, продолжающих придерживаться принципов коммунистической идеологии.

Нам представляется, что процесс осуждения коммунизма невозможен без активного участия в нем тех лиц и представителей тех организаций, которые обладают безусловным моральным правом обвинять коммунистических преступников, тех, кто перенес все страдания, выпавшие на долю жертв коммунизма или борцов с этим злом, проявил волю и бескомпромиссность в сопротивлении ему. В этом смысле дело международного осуждения коммунизма должно вестись с учетом существующей международной судебной практики, т.е. с привлечением пострадавших, свидетелей и компетентных обвинителей из тех стран, где были совершены преступления.

Со своей стороны мы готовы всесторонне поддержать антикоммунистическую инициативу ПАСЕ в любой форме, в частности, быть свидетелями, принять участие в слушаниях, подготовке завершающего документа и т.д.

Первый шаг к осуждению коммунизма на международном уровне уже сделан. Но этим нельзя ограничиваться. Теперь народы, пострадавшие от коммунизма, ждут от ПАСЕ следующего логического шага в избранном направлении. И исключительно важно для всего мира, чтобы этот шаг был сделан со всей ответственностью, объективностью и решительностью.

Подписали (по алфавиту):

И. Б. Иванов, Председатель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), сопредседатель комитета "Август-91" (Санкт-Петербург, Россия).

Н. Л. Казанцев, редактор газеты "Наша Страна" (Аргентина), (Флорида, США).

Я. Л. Михеев, атаман Всевеликого войска Донского за Рубежом, Почетный Председатель Русского Обще-Воинского Союза, Председатель Общества Галлиполийцев в США (Калифорния, США).

И. В. Огурцов, руководитель Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН), (Санкт-Петербург, Россия).

Л. Е. Ходкевич, Председатель Союза Русских Белогвардейцев и их потомков в Болгарии, Председатель Общества Русских Граждан в Болгарии (София, Болгария).

Июнь 2006 г.

Соб. инф.


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru

Хостинг от uCoz