ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

28 Апреля 2009 года

< предыдущая новость | следующая новость >

В Калужской области открыта мемориальная доска, посвященная В.К.Плеве

В Калужской области состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной одному из видных политических деятелей России на рубеже XIX-XX веков, госсекретарю Государственного Совета Российской империи, министру внутренних дел Вячеславу Константиновичу фон Плеве – уроженцу уездного города Мещовск Калужской губернии.

Память знаменитого земляка жители города решили увековечить на одном из самых красивых и посещаемых зданий Мещовска - Центре творческого развития и гуманитарного образования «Воспитание» при Мещовском Свято-Георгиевском мужском монастыре. На церемонию открытия пришли сотрудники районного отдела милиции, студенты педагогического колледжа и другие жители. Право снять покрывало с мемориальной доски доверили начальнику УВД по Калужской области генерал-майору милиции Олегу Торубарову и главе районной администрации Руслану Смоленскому. В своих выступлениях они отметили значение Вячеслава Плеве для России и его трагическую судьбу.

За более чем 200-летнюю историю МВД в России в роли министров внутренних дел успели побывать более 60 человек. При этом Вячеслав Константинович Плеве считается одним из самых суровых и бескомпромиссных руководителей МВД в истории дореволюционной России. Будущий министр родился 8 апреля 1846 года в Мещовске - уездном городе Калужской губернии. После окончания Калужской Николаевской мужской гимназии и Санкт-Петербургского университета служил на различных должностях в судебных ведомствах Тулы, Владимира, Вологды, Варшавы и Санкт-Петербурга.

В 1881 году он назначен директором департамента государственной полиции, а 4 апреля 1902 года именным указом Николая Второго - министром внутренних дел. Вячеслав Константинович проводил предельно жесткую политику как в вопросах борьбы с преступностью, так и в противодействии любым посягательствам на государственную власть в России, чем нажил себе немало врагов. 15 июля 1904 года в результате покушения террориста из боевой организации эсеров министр внутренних дел, сенатор, статс-секретарь Великого Княжества Финляндского, действительный тайный советник В.К.Плеве, следовавший на встречу с императором, был взорван в собственной карете. На его похоронах присутствовали Николай Второй и вся императорская семья. А Калужская городская Дума на своем внеочередном заседании приняла решение увековечить память нашего земляка путем учреждения трех стипендий его имени для наиболее прилежных учеников Николаевской гимназии.

Открытая в Мещовске мемориальная доска Вячеслава фон Плеве - уже вторая в Калужской области. Первая была открыта в 2004 году на здании Калужского государственного педагогического университета, в котором до революции располагалась Николаевская мужская гимназия.

Сайт МВД РФ

ВВЕРХ