ЗАКРЫТЬ ОКНО

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

27 Марта 2009 года

< предыдущая новость | следующая новость >

Государыня Мария Владимировна: "Я не считаю реабилитацию царственных страстотерпцев победой над кем бы то ни было"

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна благоволила дать интервью корреспонденту ИА Интерфакс. Беседа совпала с подачей Императорским домом в Генпрокуратуру новых заявлений о реабилитации членов императорской фамилии – Великих князей и князей крови, расстрелянных большевиками после революции. Напомним, октябре 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи.

- Ваше Императорское Высочество, на решение добиваться реабилитации других членов Императорской Фамилии Вас вдохновила октябрьская победа?

Во-первых, я не считаю реабилитацию царственных страстотерпцев своей победой над кем бы то ни было. Это общая победа всех граждан России, уважающих наше историческое прошлое, независимо от их политических убеждений.

В результате трехлетней борьбы мне удалось добиться соблюдения и исполнения российского закона. Октябрьское решение президиума Верховного суда показало всему миру, что Россия является правовым государством. Уже тогда мы заявляли о своем намерении юридически добиваться реабилитации остальных членов царской фамилии, которых после революции казнили большевики.

- Три года борьбы – срок немалый. А не было желания ускорить этот процесс путем обращения в международные судебные инстанции?

- Не скрою, мои иностранные друзья и некоторые родственники из монархических домов советовали мне так и поступить. Но я убеждена, что вопрос о реабилитации царской семьи должен быть решен только в России, только на их Родине.

Именно тогда и только тогда это решение будет иметь важные правовые и общественные последствия для современной жизни страны. Реабилитация всех членов царской семьи – это не только восстановление исторической справедливости, но и восстановление преемственности современной российской государственности с тысячелетней традицией. Это и свидетельство укрепления законности в России.

- Многое, прежде невозможное, сейчас становится возможным. Давайте предположим, что Верховный суд реабилитирует всех членов царской фамилии…

- Я уверена, что так и будет.

- Прекрасно. И тогда Ваши следующие шаги будут направлены на обеспечение возможности участия в политической борьбе в России? Как было, например, в Болгарии, где последний царь в результате политических битв стал премьер-министром?

- Ни в коем случае. Прежде всего, я убеждена, и об этом заявляла много раз, что Императорский Дом должен быть абсолютно чужд любым формам политической борьбы.

Династия должна объединять, а не разобщать. Императорский Дом может помочь возрождению традиций, воспитанию патриотизма и даже, пусть это не покажется Вам наивным, - укреплению дружбы между народами, принадлежащими к историческому пространству Российской империи.

Найдутся задачи Императорскому Дому и в деле укрепления авторитета России на мировой арене.

Государство по мере того, как развивается наше участие в общественной жизни современной России, само определит, в чем и в какой форме оно может использовать наш исторический потенциал и как помочь нам в возвращении на постоянное жительство на Родину.

В середине и конце ХХ века члены европейских Императорских и Королевских Домов вернулись из изгнания на родину, в том числе и в бывшие коммунистические страны. И работают на пользу своего государства. Разве кому-то от этого стало плохо?

В любой стране историческая династия независимо от того, царствует она или нет, является символом преемственности и связи с многовековым наследием предков.

- В начале 1990-х гг. Вы получили российские паспорта. А Вашему отцу Владимиру Кирилловичу разрешили - беспрецедентный случай - въехать в Россию без паспорта, чтобы получить этот документ. Что же Вам мешает приехать, вернее, вернуться, на Родину совсем?

- Вы правильно поправили сами себя. Вернуться в Россию не мешает ничто и никто! По приглашению Алексия II и ряда губернаторов я посетила Россию за последние 15 лет уже 50 раз, принимала участие в значимых событиях на Родине. Но на постоянное жительство мы сможем вернуться только тогда, когда государство сможет оформить правовой статус Российского Императорского Дома, признать его в качестве исторического института. Это, к тому же, послужит делу укрепления гражданского общества в стране.

Сопоставив примеры отношений в республиканских странах к династиям, лишенным престолов, нельзя не заметить одну закономерность: всюду, где народы ценят свою историю и где внутриполитическая ситуация достаточно стабильна, прежде царствовавшие династии пользуются искренним уважением, а их права юридически охраняются.

Если бы я не несла ответственность за судьбу династии, я могла бы вернуться в любое время. Но как Глава Императорского Дома я не могу допустить этого. Авторитет дома – это общероссийское достояние. Я верю, что все вопросы юридического характера решатся в недалеком будущем и Российский Императорский Дом сможет начать новый этап своей деятельности на пользу соотечественников. И я не могу им распоряжаться, как мне лично удобно.

- Вы много раз ранее подчеркивали, что не имеете претензий на наследство Николая II. Ваше мнение не изменилось?

- Нет, конечно. Собственность, которой распоряжался император, после революции перешла государству. С этим никто никогда не пытался спорить, и в настоящее время никто не оспаривает. И мой дед, и отец в принципе были против реституции, считали ее опасной для гражданского мира в России. Для себя мы ничего не просим и тем более не требуем. В России у нас наверняка найдутся друзья, которые помогут нам начать новый этап в жизни.

- Давайте поговорим о сыне – великом князе Георгии. Он Ваш наследник.

- Великий князь учился в Оксфорде, в совершенстве владеет английским, французским, испанским языками. Хорошо понимает русский, но практически общения на этом языке имеет очень мало. Работал в Европарламенте и Еврокомиссии, где занимался проблемами атомной энергетики и ядерной безопасности. К сожалению, ему пришлось столкнуться там с предвзятым отношением к нашей Родине. Это стало одной из причин его перехода на другую работу. На все остальные вопросы пусть Георгий ответит сам.

Интерфакс

ВВЕРХ