АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  08 Октября 2002 года

< предыдущая новость | следующая новость >

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ОТДЕЛА
РОССИЙСКОГО ИМПЕСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
К ГУБЕРНАТОРУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В.А. ЯКОВЛЕВУ
О НЕОБХОДИМОСТИ ДЕМОНТАЖА ПАЯМТНИКА Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОМУ НА ШПАЛЕРНОЙ УЛИЦИ

Уважаемый Владимир Анатольевич!

Санкт-Петербургский отдел Российского Имперского Союза-Ордена в очередной раз возвращается к вопросу о демонтаже памятника Ф.Э. Дзержинскому, стоящему на Шпалерной улице.

Причиной, побудившей нас вновь затронуть вопрос о демонтаже памятника Ф.Э.Дзержинскому и обратиться к Вам лично, стал ответ Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга. Этот орган посчитал нецелесообразным демонтаж данного памятника. Такая позиция основана на том, что де "на сегодняшний день (!?) памятник Ф.Э. Дзержинскому - значимое для города художественное произведение, характерное для определенного периода 300-летней истории Санкт-Петербурга. Сохранение исторической памяти - неотъемлемая черта петербургской культуры, и нарушать традицию уважительного отношения к прошлому мы считаем нецелесообразным" (письмо от 28 декабря 2001 г. № 02-05-4290 за подписью первого заместителя председателя Комитета по культуре П.К. Кошелева). По этим же причинам наше нынешнее обращение на Ваше имя является открытым, дабы, информируя городскую общественность о выдвигаемой нами инициативе, избежать со стороны соответствующих должностных лиц замалчивания данной проблемы.

Близится 300-летний юбилей Санкт-Петербурга, а наш город еще уродуют множество пропагандистских "язв" наследия "революционного" террора. На площадях, улицах, в скверах нашего города можно встретить памятные доски, памятники, бюсты и пр. вождям большевистко-коммунистического режима, так много принесшего страданий и горя народам России. Много подобного наследия и в топонимике Петербурга. Нельзя и кощунственно по отношению к памяти десяткам миллионов человеческих жизней, загубленных большевистским террором, открещиваться фразами: "мы должны уважать прошлое". Да, к истории надо относится с уважением, ее надо изучать. Без знания истории, как известно, нельзя избежать ошибок в будущем. Но справедливо ли относиться с одобрением ко всем фактам нашего прошлого? Всеми и всем ли можно и следует гордиться? Советский период нашей истории в этом отношении, наверное, самый неоднозначный, самый тяжелый. В нем, и этого нельзя отрицать, ломался тысячелетний уклад жизни нашего народа, его самосознание. Он отмечен невиданным количеством жертв, изуверскими экспериментами над нашей общей Родиной - Россией. Не помнить об этом - никто не имеет права. Мы не призываем забыть советское прошлое, наоборот, его надо знать и извлекать из него уроки. Но это, совершенно, не влечет за собой безразличного отношения или, даже, одобрения монументальной пропаганды отвергнутого страной безнравственного режима. Ее значение очень хорошо знали "творцы светлого будущего", обернувшегося кошмарным настоящим. Они сразу же стали, активнейшим образом истребляя действительную историческую память народа, переименовывать старинные русские названия на свой лад, воздвигать памятники своим вождям и их сподручным. Говоря о памятниках и топонимических названиях советского периода, стоит провести параллель с Германией. Нигде ни в одном уголке современной Германии нет ни одного памятника гитлеризму. Трудно себе представить, что на одной из площадей или улиц Мюнхена в наши дни стоял бы памятник Гиммлеру или "заслуженному гестаповцу".

Необходимо учитывать, что речь идет о демонтаже памятника одному из самых беспощадных идеологов и практиков тотального террора за всю историю человечества, террора, жертвами которого стали десятки миллионов наших соотечественников. И говорить о художественной значимости для города данного памятника, в качестве аргумента его сохранения неуместно. Здесь следует отметить, что определенные факты биографий некоторых государственных деятелей современной России, видимо имевшие значение при рассмотрении вопроса о демонтаже памятника Ф.Э. Дзержинскому, также не могут служить основанием для "увековечения" образа палача. А, учитывая, что данный "монумент" является средством идеологической пропаганды, нахождение памятника террористу Дзержинскому во второй Столице нашей Родины резко диссонирует с проводимой руководством страны политикой по борьбе с международным и, хочется надеяться, любым терроризмом.

Демонтаж памятника Ф.Э. Дзержинскому, кстати, по его собственному признанию, с детства мечтавшему безнаказанно "убивать москалей", стал бы свидетельством истинного покаяния и отказа от коммунистической идеологии. Нельзя провозглашать идею борьбы с мировым терроризмом и чтить память самых одиозных террористов. Русский народ их и так не забудет еще очень и очень долго. Памятник им - их дела.

Что же касается уважительного отношения к прошлому, то с нашей точки зрения, было бы целесообразным создать в Санкт-Петербурге парк советской монументальной скульптуры, в котором и собрать, в образовательных, конечно, целях, находящиеся в нашем городе памятники таким личностям, как это сделано, например, в Прибалтике. Подобные памятники, несомненно, часть истории культуры нашей страны (или борьбы с ними - и со страной, и с культурой). Из песни, как говорится, слово не выкинешь. Но, не всякое слово - пример для подражания.

Смеем надеяться, что наше письмо не останется без внимания и вопрос о демонтаже памятника Ф.Э. Дзержинскому будет решен положительно.

С уважением,

Борис Сергеевич Туровский,
Начальник С.-Петербургского отдела
Российского Имперского Союза-Ордена

Секретариат С.-Пб отдела РИС-О


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru

Хостинг от uCoz