АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  01 Февраля 2002 года

< предыдущая новость | следующая новость >

150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЬВА АЛЕКСАНДРОВИЧА ТИХОМИРОВА

1-го февраля (19 января по старому стилю) исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского общественного деятеля и государствоведа Льва Александровича Тихомирова (1852-1923).

Биография Льва Тихомирова уникальна в первую очередь эволюцией его политических взглядов. Вступив в юности в ряды революционеров и занимая в печально известной "Народной воле" руководящие должности, Тихомиров нашел в себе силы отказаться от разрушительных идей. Его жизнь была настолько яркой и исключительной, настолько наполненной событиями, что Владимир Маевский, автор наиболее обстоятельной биографии Льва Тихомирова, начинает свою работу со следующих строк: "Почему о Льве Тихомирове до сих пор не написан роман? Если бы Достоевский прожил еще несколько лет, ему не удалось бы уйти от соблазна этой темы. Лев Тихомиров не только исключительно интересный образ смятенной души, не только яркая жизнь, но именно тема, замечательная фабула... В известном смысле это единственная фигура в истории русской революции".

Внешние факты жизни Льва Александровича Тихомирова таковы: Родился 19 января по старому стилю 1852 года на кавказском побережье Черного моря в военном укреплении Геленджик, где его отец был военным врачом. В 1870 году Тихомиров окончил курс керченской Александровской гимназии и осенью того же года поступил в Московский университет. Во время своей учебы в университете он вступает в революционно-террористическую организацию "Народная воля", где, благодаря своей активной деятельности, занимает руководящие посты. 11-го ноября 1873 года его арестовывают по делу "193-х". Пробыв более 4-х лет в Петропавловской крепости, в январе 1878 года освобождается под административный надзор. Летом 1882 года он с женой эмигрировал за границу, сперва в Швейцарию, а затем во Францию. 12-го сентября 1888 года он подал на Высочайшее имя просьбу о помиловании и разрешения вернуться в Россию, что и было даровано ему Высочайшим повелением, состоявшимся 10 декабря 1888 года. 16-го января 1889 года Тихомиров выехал из Парижа и 20-го прибыл в Санкт-Петербург. До конца августа 1890 года он жил с матерью в Новороссийске, куда из за границы приехала его семья. 12-го июля 1890 года состоялось Высочайшее повеление об освобождении Тихомирова из под административного надзора и с 3-го сентября того же года он поселился в Москве. Там он становится активным сотрудником правых газет "Московских Ведомостей" и "Русского Обозрения". В этих газетах печатались статьи Тихомирова, в которых он разоблачал лживость демократических идей.

Бывший идеолог террора довольно скоро выдвинулся в первые ряды публицистов консервативного направления, а в 1905 году, после опубликования капитального труда "Монархическая государственность", стал по праву считаться ведущим теоретиком Самодержавия. В своей статье "О демократии и о критике ее Львом Тихомировым" Михаил Смолин пишет: "Будучи многие годы приверженцем идеи народовластия и осознанно порвав с ней, Лев Тихомиров стал одним из лучших критиков демократического принципа власти, построив цельную систему его опровержения. Перестав быть революционером, пережив грандиозную переоценку ценностей, он старался донести всем, кто хотел слушать, выстраданные им новые убеждения. Духовная и политическая лживость идеи народовластия, наиболее живо осознанная в результате его внутренней борьбы, стала первой темой, к которой Лев Тихомиров обратился по прибытии на Родину [из эмиграции]".

Творческое наследие Л. А. Тихомирова только сейчас становится доступным для широкой читающей публики.


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru

Хостинг от uCoz