АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  10 Июля 2009 года

< предыдущая новость | следующая новость >

Николаевский вокзал в Москве сумел вернуть свое историческое имя

9 июля было сообщено, что Николаевскому железнодорожному вокзалу в Москве возвращено его историческое имя приказом президента РЖД Владимира Якунина. «В.Якунин подписал приказ о возвращении вокзалу его исторического названия», сообщил советник главы РЖД Александр Пирков.

Решение было принято в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и Русской Православной Церковью и принимая во внимание обращение общественного фонда «Возвращение», в который входят политические деятели, представители науки, культуры и духовенства.

Возвращение исконного названия связано со значительным вкладом российского императора Николая I в возникновение российских железных дорог и инициированием им строительства этого вокзала. Обоснованность такого решения подтверждена заключением Института Российской истории РАН и поддержана Федеральным агентством железнодорожного транспорта и Департаментом транспорта и связи Москвы.

Кроме того, как сообщало АСН-инфо, программой мер по благоустройству Николаевского и Ярославского железнодорожных вокзалов Москвы предусмотрено приведение по согласованию с органами охраны памятников истории и культуры интерьера и экстерьера зданий вокзалов в соответствие с историческим обликом, в том числе – обеспечение установки государственных герба и флага России на конструктивных элементах и фасадах. Кроме того, в рамках Соглашения о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и Русской Православной Церковью на территории Николаевского вокзала будет построен храм Св. Николая Чудотворца, сообщила пресс-служба ОЖД.

Глава Российского Императорского Дома Великая княгиня Мария Владимировна, с которой побеседовал корреспондент "Интерфакса" поблагодарила российские власти за возвращение вокзалу исторического названия. Руководитель издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, в свою очередь, назвал переименование вокзала "эпохальным событием".

Однако, уже на следующий день пресс-служба РЖД официально заявила, что решение о возвращении Николаевскому железнодорожному вокзалу Москвы исторического названия окончательно еще не принято. Было отмечено, что этот вопрос действительно обсуждается. В частности, в компанию поступило обращение с таким предложением общественного фонда «Возвращение», в который входят политические деятели, представители науки, культуры и духовенства. Возможность переименования рассмотрена Институтом Российской истории РАН, Федеральным агентством железнодорожного транспорта и Департаментом транспорта и связи Москвы.

Пресс-служба ОАО «РЖД» также принесла свои извинения за информацию, распространенную накануне и объясняет ее появление «технической накладкой».

Между тем, накануне президент РЖД Владимир Якунин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» говорил о возвращении исторического названия вокзала как о деле решенном.

Руководитель проекта «Возвращение» Владимир Бондаренко, сказал ИА Русская линия, что отказ от возвращения исторического имении вызван давлением определенных сил в верхних эшелонах власти РФ.

"Топонимическая комиссия Московского центра Русского географического общества, основанная в 1956 году, является одним из ведущих российских научных центров по изучению наименований географических объектов (городов, селений, улиц, площадей, рек, озер, гор и т. д.), а также ряда других имен собственных. В течение многих лет члены комиссии принимают участие и в работе по возвращению на карту России исторических названий, в том числе – через проведение их историческо-лингвистических экспертиз. При этом во всех своих топонимических исследованиях комиссия исходит не из каких-либо политических или идеологических приоритетов, а исключительно из того факта, что исторические географические названия являются такими же ценными памятниками традиций, языка, географии и культуры народов России, как и иные памятники духовной и материальной культуры – архитектурные, литературные, археологические, фольклорные, ремесленные и т. д. Поэтому исторические топонимы также нуждаются в охране и подлежат восстановлению в случаях ранее происшедших неоправданных замен или утрат – т. е. подлежат научной реставрации на основании рекомендаций ученых-экспертов", – говорится в заявлении Топонимической комиссии Московского центра Русского географического общества, пишет "Русская линия".

"В частности, Топонимическая комиссия считает, что возвращение исторического названия Николаевский вокзал в Москве является вполне оправданным. Однако у членов комиссии в этой связи возникает вопрос: а как быть с названием самой железной дороги, соединяющей Москву и Санкт-Петербург? С нашей точки зрения, логично было бы и ей вернуть прежнее историческое наименование", – подчеркивается в заявлении.

Указ о сооружении железной дороги между Петербургом и Москвой был подписан императором Николаем I 1 февраля 1842 г. Работы по проектированию и строительству возглавили инженеры путей сообщения П.Мельников, ставший впоследствии первым министром путей сообщения, и H.Крафт. Первый рабочий поезд прибыл из Санкт-Петербурга в Москву 3 августа 1851 г. А 19 августа дорогу опробовал сам Государь Император Николай I с супругой, наследником престола, великими князьями, четырьмя германскими принцами и придворными. Регулярное движение по первой российской магистрали было открыто 1 ноября 1851 г.

Николаевский вокзал – самый старый в Москве. Петербургский вокзал в Москве был построен в 1849 г. Длина его составляла 25 саженей, ширина - 12 саженей (1 сажень = 2,13 м). На первом этаже здания располагались просторный двухсветный вестибюль, пассажирские залы и императорские комнаты, а на втором – служебные квартиры для начальников и специалистов. Внутренняя отделка вокзала была великолепной: пол из дубового паркета, обложенные мрамором шведские печи, камины в ватер-клозетах. Особенно шикарной была отделка императорских покоев: генерал Н.Крафт, отвечавший за строительство здания, распорядился поставить массивные дубовые двери, граф Клейнмихель - шкафы с зеркальными стеклами.

Со стороны путей к вокзальному зданию примыкал дебаркадер, т.е. крытый перрон, длиной в 50, шириной 12,5 саженей, с двумя путями и каменными пассажирскими платформами. Оригинальная вантовая система дебаркадера, спроектированная архитектором Р.Желязевичем, оказалась весьма удачной и простояла до 1903 г., когда ее заменили на арочную.

В 1855 г., после кончины Императора Николая I, Петербурго-Московская железная дорога стала именоваться Николаевской, соответственно и вокзалы в Москве и Петербурге стали Николаевскими. В феврале 1923 г. приказом Ф.Дзержинского Николаевская дорога была переименована в Октябрьскую. Такое же имя получил и вокзал. А через год в связи с переименованием северной столицы он стал называться Ленинградским.

По материалам СМИ


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ

Монархистъ
Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru

Хостинг от uCoz