АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  17 Февраля 2009 года

< предыдущая новость | следующая новость >

Память Великого Князя Владимира Александровича почтили в Санкт-Петербурге

4/17 февраля 2009 года исполняется 100 лет со дня кончины Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича, прадеда Государыни Марии Владимировны.

В этот день в 17 часов по инициативе Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена в Петропавловском Императорском соборе была отслужена панихида по Великому Князю и возложены цветы к Его могиле в Великокняжеской усыпальнице.

Вместе с Великим Князем Владимиром Александровичем поминали и Его младшего брата, убиенного Великого Князя Сергея Александровича, убитого террористами в этот же день 1905 года в Москве.

Великий князь Владимир Александрович (1847-1909) – третий сын Александра II и Марии Александровны, принцессы Гессен-Дармштадской. Генерал от инфантерии, генерал-адъютант, член Государственного Совета, сенатор. Почетный член Академии наук и Михайловской артиллерийской академии. Командующий войсками гвардии и Петербургского военного округа. Участвовал в военных действиях русско-турецкой кампании 1877-1878 гг. С 1869 г. – товарищ президента великой княгини Марии Николаевны, в 1876-1909 гг. – президент Академии художеств.

При нем Академия не только широко участвовала в международных и всемирных выставках, но и сама организовывала на них русские отделы, посылая произведения своих членов, работы из коллекции академического музея, частных галерей П. М. Третьякова и К. Т. Солдатенкова.

Наиболее важным событием стало принятие нового Устава 1893 года и коренная реформа системы преподавания. В образованном Высшем художественном училище при Академии художеств мастерские возглавили известные передвижники- И. Е. Репин, И. И. Шишкин, А. И. Куинджи, В. Е. Маковский и другие. В 1895 г. Академия художеств приняла участие в учреждении Русского музея императора Александра III, передав ценнейшие произведения отечественной школы (картины, рисунки, скульптуры) из своей постоянной коллекции. Продолжалась и поддержка провинциальных художественных учебных заведений и музеев – Академия отсылала не только учебные этюды, эскизы, программы из своего музея, но и специально закупала работы на периодических выставках. При не- посредственном участии президента в 1879 г. при Академии были открыты Педагогические курсы и Нормальная школа, готовившие преподавателей рисунка в средних учебных. Велась издательская деятельность – с 1882 по 1890 г. публиковался журнал «Вестник изящных искусств» с приложением (газетой «Художественные новости») под редакцией А. И. Сомова. Вышли в свет «Памятники древнего русского зодчества», начатые под руководством В. В. Суслова, материалами для которого служили богатые архитектурные коллекции Академии.

В 1883 г. по ходатайству президента в распоряжение Академии была передана земля и постройки недалеко от р. Мсты, где был построен Владимиро-Мариинский приют – дача для малообеспеченных учеников, где летом за казенный счет жили и писали на пленере.

Как и предыдущие президенты, великий князь выделял суммы на выдачу ежегодных премий за лучшие произведения на академических выставках. Владимир Александрович заботился о пополнении академической коллекции, прежде всего библиотеки, куда передал несколько ценных и редких изданий.

Соб.инф.


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ

Монархистъ
Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru

Хостинг от uCoz