По инициативе
Тульского отдела Российского Имперского
Союза-Ордена в Туле была возрождена традиция
преподнесения подарочного пряника Августейшим
Особом. В день 55-летия со Дня Рождения Главы
Российского Императорского Дома Государыне
Великой Княгине Марии Владимировне был
изготовлен праздничный пряник с Вензелем Ее
Императорского Высочества.
Пряники туляки изготавливают с незапамятных
времен – первое письменное упоминание этого
лакомства встречается в писцовой книге за 1685 год.
Все пряники в те времена изготавливались
вручную. Из теста можно было вылепить какую-то
фигуру – птичку, животное, человечка – тогда
получался лепной пряник. Но особую популярность
приобрели пряники печатные. Печатными они
назывались потому, что изображения, оттиснутые
на пряниках, сначала вырезали на специальной
доске. Ее можно было использовать многократно,
оттискивая тот или иной узор на тесте. Эти-то
доски и назывались печатными. Для изготовления
такой доски бралась древесина груши или березы.
Узоры на доске были разными. Для ритуальных
пряников, которые использовались в различных
обрядах, были свои рисунки, для подарочных
пряников вырезались другие, детям покупались
пряники с третьим видом орнамента. В некоторых
зажиточных домах имелись почетные доски больших
размеров. Попадались на досках и буквы. В XVIII веке
выпекалась так называемая пряничная азбука.
Самый большой пряник диаметром в 3 м был сделан в
1778 г. в подарок императрице Екатерине II. Тульский
пряник всегда был и остается визитной карточкой
Тулы. Лишь дважды выпекались двухпудовые
пряники: в 1912 и во время приезда Николая II в Тулу в
ноябре 1915 года. Уникальным можно считать пряник,
форма которого использовалась всего один раз, в
1896-м году, ко дню коронации российского
императора Николая II. На этом прянике изображен
профиль царственной особы.
Соб.инф. |