АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  22 Декабря 2008 года

< предыдущая новость | следующая новость >

Выставка «Король Александр I и русская эмиграция» открылась в Белом дворце в Белграде

По случаю 120-летия со дня рождения Короля Александра I Карагеоргиевича (1888) и 75-летия с открытия Русского дома (Русского дома памяти Императора Николая II) в Белграде (1933), 16 декабря 2008 г. в Белом Дворце была открыта выставка «Король Александр I и русская эмиграция». Необходимо отметить, что этот дворец на белградском холме Дединье строился и украшался по проектам архитекторов-эмигрантов Виктора Викторовича Лукомского (1884-1947) и Николая Петровича Краснова (1864-1939).

Инициаторами и устроителями выставки были Библиотека-фонд «Русское зарубежье» из Москвы (с сентября 2008 г. переименнован в Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына) и Русский дом из Белграда.

В одном из залов Дворца на стендах и в витринах размещено около 200 экспонатов – оригиналов и цветных копий: документов, афиш, фотографий, рисунков, художественных произведений, орденов... Из рукописей выставлены письма Ивана Бунина, Дмитрия Мережковского, генералов Деникина и Врангеля, письма-прошения, выражения благодарности и грамоты-адреса Монарху от русских колоний, культурных и профессиональных организаций русской эмиграции...

Большинство экспонатов прибыло из московских архивов: Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына, Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), остальные – из белградских: Архива Югославии, Архива Сербии, Народной библиотеки Сербии (фонд С.Н. Смирнова), Народного музея, Сербской Академии наук и искусств (САНУ) и двух частных коллекций, Александра Леко и Душана Бабаца.

В отличие от белградской выставки «Русская эмиграция в письмах Двору и Правительству Королевства Югославии (1920-1939)», состоявшейся в январе-марте 1999 г. в помещениях Архива Югославии (на которой было представлено 108 документов из фондов этого архивохранилища), ? новая выставка значительно богаче, разнообразнее и роскошно оформлена. Окончательным отбором и растановкой привезенных из Москвы экспонатов и тех, предоставленных в Белграде, занималась Юлия Станиславовна Гудович, сотрудник Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына. В частной беседе с нами, она сожалела, что по техническим причинам в зале Дворца не удалось выставить большее количество экспонатов, так как целых три стенда пришлось пожертвовать на размещение двух изумительных работ художника Николая Рериха, из собрания Народного музея в Белграде – «Колокольный звон» и «Святые гости». Из художественных работ на выставке представлены и два рисунка Ивана Билибина, эскизы-планы иконостаса для Военной часовни в Скопле академика архитектуры Николая Краснова, а также много фотографий. Наше внимание привлекли: снимок часовни, воздвигнутой в Харбине в 1930-е гг. в память убиенных Императора Николая II и Короля Александра I Карагеоргиевича, и страницы художественно оформленного Альбома – подарок Королю от Первого русского Вел. Кн. Константина Константиновича кадетского корпуса в Белой Церкви.

Из документов, интересны адреса-поздравления русских, направленные Королю, с «выражениями безграничной любви и преданности, в связи с десятилением вступления на престол».

В своем адресе Королю Александру (в художественном обрамлении русским орнаментом, с югославским гербом и тремя медальонами ? видами Московского кремля, Памятника Минину и Пожарскому и одного русского монастыря), ? русские, проживающие в боснийском городе Баня-Лука, в июне 1934 г. писали:

«Ваше Величество! Нам стало известно, что Ваше Правительство не согласилось признать советскую власть законной властью России. Мы, русские,

пользующиеся милостивым гостеприимством Вашего Величества, не можем воздержаться, чтобы снова не просить Вас благоизволить принять выражения наших чувств глубокой восторженности, по поводу благородного решения Вашего Величества. Весь мир еще раз убедится в том, что принципы чести, справедливости, рыцарства и благородности и на этот раз, как всегда до сих пор, для Вас выше всего. Из глубины наших безгранично приверженных Вам душ, мы приветствуем Вас: Да здравствует Король-Рыцарь! Живео Краль-Юнак!». (Под текстом следует 60 подписей. Отметим недостаточно известен факт: Королевство Югославии являлось последним государством в Европе, признавшим СССР, уже в ходе II Мировой войны, в июне 1940 г., шесть лет спустя после трагической гибели Короля Александра).

На открытие выставки (состоявшееся в самый день рождения Монарха), было приглашено много видных лиц культурого мира Сербии, а также десяток потомков русских эмигрантов. Господин Ацович, представитель Королевского Совета при наследнике Престола, принце Александре Карагеоргиевиче и его супруге принцессе Екатерине (проживающих во Дворце), ? приветствовал присутствующих и выразил сожаление Их Величеств, что находясь в срочной командировке в Лондоне, они не имеют возможность лично присутствовать этому событию. В своем обращении г. Ацович отметил, что ни в одной из европейских стран не было более благоприятного сочетания факторов, облегчавших жизнь русских беженцев, как в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (Югославии). Это, прежде всего, объясняется традиционными историческими, религиозными, культурными связями России и Сербии. Страна, возникшая после I Мировой войны, отдавала дань признательности России за союзническую поддержку. Существенную роль в этом играли кровные и дружеские связи династий Романовых и Карагеоргиевичей, русофильские настроения политических партий и сербского народа, иерархов Сербской церкви, влиятельная часть интеллигенции. С другой стороны, стране, разоренной войнами и утратившей большую часть своей интеллигенции, необходимы были квалифицированные специалисты, лояльно настроенные и готовые довольствоваться скромными условиями жизни. «За все, что получили в этой стране – русские беженцы-эмигранты честно ей отплатили», - подчеркнул он.

Затем, слова были предоставлены Владимиру Кутырину, директору Русского дома в Белграде, Виктору Москвину и Александру Федотову, директору и заместителю директора Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына из Москвы. На торжественном открытии выставки звучали русские романсы и исполнялись придворные танцы в стильных сербских костюмах. В «Большом салоне» Дворца на двух мольбертах красовались большие работы маслом, из собрания Карагеоргиевичей: «Хождение Иисуса Христа по морю» Ивана Айвазовского и «Морской пейсаж с пароходом» Алексея Ганзена (внука Айвазовского, проживавшего в Югославии).

Обидно, что к выставке не был подготовлен соответствующий каталог. Однако, при выходе из Дворца, приглашенным дарилась иллюстрированная брошюра с текстом Душана Бабаца «Король Александр I – покровитель русских эмигрантов» и набор цветных открыток с видами Королевского и Белого дворцов на Дединье.

На следующий день, в Русском доме в Белграде (улица Королевы Наталии, д. 33) состоялся «Круглый стол» о результатах выставки, которого трогательно провел Андрей Витальевич Тарасьев, при участии В.В. Кутырина, В.А. Москвина, А.С. Федотова и А.Б. Арсеньева. Москвичи порадовали нас сообщением, что настоящую выставку намечается из Белого Дворца перенести и в белградский Русский дом, а затем показать в ряде городов Сербии и России (где, стечением исторических обстоятельств, о православном, славянском Монархе, опекающем русских изгнанников, так мало известно), показать и в центрах концентрации русских из Югославии, проживающих в других странах – Северной и Южной Америке, Австралии.

В камерно-музыкальной программе вечера выступили сопрано Людмила Гросс-Попович и Урош Угаркович, исполнившие старинные русские романсы, часто звучавшие в русских очагах на чужбине.

В третьем отделении, А.В. Арсеньев поделился своими впечатлениями от выставки, цитировал несколько текстов-экспонатов и читал отрывки воспоминаний о Короле Александре – генерал-лейтенанта Б.В. Адамовича (директора Русского кадетского корпуса в Белой Церкви), Михаила Суворина (редактора-издателя белградской газеты «Новое время») и Анатолия Жуковского (директора Балетной труппы белградского Национального театра), писавшего:

«Зверское убийство Короля Александра для всех было трагедией, в особенности для русских в Югославии. Мы проливали искренние слезы, может быть, более искренние, чем сербы, так как потеряли своего покровителя, защитника, свою надежду... Любим и хорошо знаем сербский народ – не городских комсалонцев, а именно сербского крестьянина, которого отлично узнали за двадцать лет совместной жизни».

В заключении вечера были прочитаны стихи «На смерть Александра I Карагеоргиевича» Ильи Голенищева-Кутузова, а А.В. Тарасьев, председатель Общества сохранения памяти о русских в Сербии, выразил надежду, что на следующий год в Русском доме в Белграде достойно будет отмечена 75-я годовщина со дня кончины Монарха (9-го октября 1934 г.).

Соб.инф.


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ


Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru

Хостинг от uCoz