АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  27 Сентября 2007 года

< предыдущая новость | следующая новость >

Саудовский принц Таляль бен Абдель Азиз дезавуирует приписанные ему слова

Опубликованный агентством Ассошиэйтед Пресс 5 сентября с.г. текст беседы его корреспондента с одним из 'младших принцев' в когорте сыновей основателя саудовского государства Ибн Сауда - Талялем бен Абдель Азизом вызвал немало комментариев как в прессе арабских стран (но не в Саудовской Аравии), так и в мире.

Для этого были весомые основания - принц Таляль (1931 г. рождения) говорил не только о серьезных проблемах. Его прошлое - важный факт современной саудовской истории.

Он возглавлял инициированную им конституционную 'фронду' тех членов королевской семьи, которых в конце 1950-х - начале 1960-х гг. называли 'красными принцами'. В то время саудовскую королевскую семью раздирали острые противоречия между первым после смерти короля-основателя монархом Саудом бен Абдель Азизом и его сводным братом (и будущим королем) Фейсалом бен Абдель Азизом. Принц Таляль открыто провозглашал 'левые' политические взгляды, завязывал контакты с 'героем' арабского национализма египетским президентом Гамалем Абдель Насером и, в конце концов, нашел убежище в Каире. Он заслужил репутацию bкte noire семьи Аль Сауд. Да, конечно, в дальнейшем он был прощен и в 1964 г., уже в эпоху правления короля Фейсала, вернулся в Саудовскую Аравию. Ореол Насера, активно призывавшего к свержению саудовской монархии и осуществившего прямое вмешательство в противостояние между северойеменскими монархистами и республиканцами, создав непосредственную угрозу безопасности саудовского королевства, постепенно терял свое 'революционное' обаяние.

Как сложилась судьба принца Таляля дальше? Он продолжил свою дипломатическую деятельность (еще в 1954 г., считая необходимым исключить или, по крайней мере, отложить время вспышки внутридинастического спора, король Сауд назначил его послом в Париж). Таляль бен Абдель Азиз стал саудовским представителем (в дальнейшем был избран их главой) в двух институтах Лиги арабских государств - Арабского совета по делам детства и развития в Каире и Совета директоров Центра исследований и профессиональной подготовки арабских женщин в Тунисе. С 1970 г. он выступал и в роли международного чиновника - специального представителя Фонда ООН по делам детства (ЮНИСЕФ). Но, кроме того, принц Таляль проявил себя и на поприще филантропической деятельности, идя по следам других своих сановных братьев. По его инициативе (и он возглавил ее) в 1980 г. была основана 'Программа Арабского залива', материально поддерживаемая главами всех государств Залива. Ее цель - 'осуществление развития человеческого потенциала развивающихся стран', что относится в первую очередь к 'наиболее бедным слоям населения', а также к женщинам. Благодаря этой программе (и вновь под руководством принца Таляля) в различных странах арабского и мусульманского мира (Бангладеш, Йемен, Судан) были созданы 'банки для бедных', предоставляющие нуждающимся кредиты под минимальный процент на цели образования и создания 'предприятий малого бизнеса'. Принц Таляль финансирует саудовский Центр борьбы с болезнями крови. Наконец, его усилиями в королевстве были созданы Благотворительное общество помощи тем, кто страдает болезнью Дауна, и Центр помощи слабовидящим, оказывающий необходимую поддержку страдающим болезнями глаз ради получения ими полноценного образования. Все это дела достойного человека, за которые принцу Талялю, несомненно, благодарны все те, кто получил от него помощь. Впрочем, столь же широкой благотворительностью известен и сын принца Таляля - Аль-Валид бен Таляль, один из известнейших и богатейших в Саудовской Аравии (где он возглавляет холдинг 'Аль-Мамляка - Kingdom') и в арабском мире (а также в Соединенных Штатах и Европе) предпринимателей.

О чем же принц Таляль говорил в беседе с корреспондентом агентства Ассошиэйтед Пресс? Текст этой беседы предельно откровенен. Нынешний международный чиновник и филантроп заявил, что он, как и 'все сыновья Абдель Азиза (Ибн Сауда. - Г.К.)', имеет 'право на то, чтобы высказывать собственное мнение и участвовать в принятии политического решения'. Это был прямой намек на стремление принца Таляля стать полноправным участником того внутриполитического процесса, который, по его мнению, 'узурпирован группой принцев'. Их имена были названы - наследный принц Султан, министр внутренних дел Наеф и глава эр-риядского муниципалитета принц Сальман. Они, по словам принца Таляля, составляют 'ближайшее окружение короля Абдаллы', препятствуя ему в его реформаторских начинаниях, в которых 'нуждается королевство'.

Но как стать этим 'полноправным участником'? Если 'уже 70 лет исполнительная власть монополизирована' королевской семьей, которая вовсе не стремится (эта мысль прямо вытекает из текста беседы) изменить страну (и, более того, торпедирует то, что ныне осуществляет правящий монарх), то становление принца Таляля в качестве такого участника внутриполитического процесса возможно только в том случае, если он возглавит 'реформаторскую часть' саудовского общества. Иными словами, он должен (как все 'подлинные революционеры') создать 'политическую партию', объединяющую его сторонников. Разумеется, саудовское законодательство категорически исключает такую возможность: 'Я знаю, - сказал принц, - что не просто сделать то, к чему я стремлюсь, на нашем пути будет стоять немало препятствий, но, - продолжил он, - мы начнем создавать партию'.

Кто станет сторонником принца Таляля? Он говорил о том, что в саудовских тюрьмах содержатся политические заключенные, что в стране попирается право на политическое инакомыслие, что в королевстве, 'подписавшем международные соглашения, гарантирующие права женщин', эти права не уважаются. Иными словами, речь шла о потенциальных членах будущей партии, в которую войдут те, кто создает либеральные электронные сайты, политические диссиденты и те активистки, которые требуют немедленного и радикального изменения положения женщин. Собственно, они-то, как подчеркивал принц Таляль, и 'должны объединиться, чтобы стать свободными'. История bкte noire вступает на новую стадию своей эволюции? Она заранее окрашивается в тона 'героической жертвенности', поскольку круг саудовских 'либералов', способных стать инструментом будущего действия принца Таляля, не кажется в достаточной мере широким?

Посетитель арабоязычного личного сайта принца Таляля (www.princetalal.net) может ознакомиться с размещенным на нем Пресс-релизом секретариата принца Таляля бен Абдель Азиза, преданным гласности уже после того, как агентство Ассошиэйтед Пресс опубликовало текст беседы своего корреспондента с этим членом саудовской королевской семьи. В этом документе не отрицается факт беседы с корреспондентом агентства, но подчеркивается, что публикация того, что теперь называется 'частным разговором', предполагала предварительное ознакомление принца с текстом, подготовленным корреспондентом. Однако этого не произошло. Более того, обнародованный текст 'выходит за рамки того, что говорилось, а некоторые фразы разговора составлены так, что они искажают мысли принца'. Так, в пресс-релизе говорится, что в ходе беседы 'не было названо ни одного имени, а лишь отмечалось, что 'небольшая группа людей узурпировала политическое решение и государственную собственность'. Кроме того, он 'не критиковал саудовскую политическую систему и королевскую семью'. Напротив, он 'высоко оценивал деятельность короля Абдаллы, считая необходимым подчеркнуть лишь, что стоило бы ускорить темп осуществляемых им реформ'.

Однако более важным представляется вопрос о создании руководимой принцем Талялем политической партии. В этой связи пресс-релиз замечает, что 'создание партии, входящей в число акторов возникающего в стране гражданского общества, требует размышлений и дискуссий с теми, кто будет участвовать в ее создании, поскольку это дело - предмет совещания между ними (выделенные слова - кораническая цитата. - Г.К.)'. Цель этих дискуссий, по замечанию цитируемого документа, состоит в том, чтобы 'выработать объективное и полное видение различных аспектов партийной программы, прежде всего будущей перспективы развития'. Тем не менее в любом случае 'возможность создания партии будет полностью определяться согласием монарха'.

Насколько выраженное принцем желание создать политическую партию связано с тем, что в 'саудовском королевстве люди лишены возможности выражать свое мнение и принимать участие в выработке политического решения'? Оба этих обстоятельства связаны между собой. Однако, как отмечается в пресс-релизе, 'ныне мудрость короля Абдаллы направлена на то, чтобы добиться сплочения граждан, укрепить курс консультаций и обеспечения участия (в принятии политического решения. - Г.К.) и устранить стоящие на этом пути препятствия'. Король Абдалла 'активизирует продвижение к братству, гармонии, далекой от частных эгоистических интересов, а также к господству общественного блага, к которому мы все стремимся'. Что ж, это уже совсем иная постановка вопроса!

Выше уже говорилось о том, что саудовская пресса (включая ее лондонские издания) никак не прокомментировала обнародованный агентством Ассошиэйтед Пресс текст беседы с принцем Талялем. В равной мере это относится к пресс-релизу его секретариата. Впрочем, наверное, это единственно возможный разумный подход. Королевская семья не только не собирается возрождать прежний образ принца Таляля - возмутителя спокойствия в рядах правящей династии, но и, умалчивая о случившемся, дает понять, что она сохраняет свое единство.

Это единство, конечно же, обманчиво, как обманчиво и представляемое саудовским истеблишментом в качестве 'последовательного' и 'целенаправленного' движение королевства по пути внутриполитических реформ. На самом деле, это движение встречает на своем пути бесконечное множество подводных камней и рифов, а король-реформатор Абдалла сталкивается с бесчисленным количеством противников реформ, среди которых, вне сомнения, немалое число членов самого королевского семейства.

Но стоит ли приветствовать новое 'революционное' начинание принца Таляля, изложенное им в беседе с корреспондентом агентства Ассошиэйтед Пресс, и последовавшее в комментариях на ее содержание указание на то, что его сын Аль-Валид бен Таляль - один из крупнейших саудовских, арабских и мировых предпринимателей?

Саудовская королевская семья стоит сегодня перед серьезным испытанием, которое заключается в том, что ей рано или поздно предстоит перейти от эпохи правления сыновей короля Ибн Сауда ко времени, когда во главе государства встанут его внуки. Пока еще не представляется возможным предсказать, как произойдет этот переход, и кто из этих внуков первым унаследует саудовский трон (а, точнее, кто из ныне живущих сыновей сможет обеспечить одному из них эту возможность). Однако в любом случае было бы желательно, чтобы переход власти к представителям нового поколения Аль Сауд был осуществлен в максимально возможной мирной форме, при соблюдении внутридинастического консенсуса, а не на основе 'революционных' взрывов и потрясений, вызванных партией 'либералов' или же, напротив, партией 'консерваторов'.

Саудовское государство с его регионалистскими и конфессиональными линиями разлома просто не выдержит этих потрясений. Впрочем, все связано с вкусовыми ощущениями тех или иных людей. Некоторые, как известно, борясь с отсталостью и консерватизмом, любят возникающие в итоге этих потрясений 'черные дыры', всеми силами содействуя вызреванию вызывающих их к жизни факторов. Но на Ближнем Востоке таких 'черных дыр' уже слишком много. И, наверное, слава Богу, что саудовский истеблишмент все еще имеет реальную возможность остужать пыл таких своих граждан, как принц Таляль и его 'либеральные' последователи.

Press-Uz


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru

Хостинг от uCoz