АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  14 Марта 2007 года

< предыдущая новость | следующая новость >

Александр Закатов: "Отречением от престола государь пытался спасти Россию"

Девяносто лет назад, 2 марта (15 марта по новому стилю) 1917 года, император Николай II подписал манифест об отречении от престола. Спустя девять десятилетий после тех трагических событий оказалось, что монархическая идея в России не умерла. Сегодня, по данным социологических опросов, около 10% россиян совсем не против того, чтобы стать подданными государя-императора. Что представляет собой монархическая идея сегодня, какую роль играют в жизни современной России потомки Романовых, рассказывает публицист, автор научных исследований по истории династии Романовых, директор Канцелярии главы Российского императорского дома, кандидат исторических наук Александр Закатов.

- Когда читаешь исторические книги, создается впечатление, что революция оказалась полной неожиданностью для Николая II, членов императорской фамилии. Неужели только случайное стечение обстоятельств могло привести к гибели огромную империю, почему ни царь, ни великие князья ничего не сделали, чтобы предотвратить катастрофу?


- Безусловно, революцию нельзя рассматривать как случайную катастрофу, возникшую среди полного благополучия. Она была предопределена целым рядом объективных и субъективных причин. Как нередко бывает в мировой истории, достигнув, казалось бы, наивысшего совершенства для своего времени, монархия в России не смогла перешагнуть рубеж новой эпохи. И дело не столько в социально-экономических проблемах, о которых твердили марксисты, сколько в духовном и идейном разладе, поразившем русское общество.

Конечно, Первая мировая война нанесла значительный урон экономике страны, породила спекуляцию, дикий разрыв между тогдашними "новыми русскими" и теми, кто бедствовал, у кого на фронте погибли близкие. Но еще важнее, на мой взгляд, была утрата религиозности в народе. Шло стремительное разложение духовных устоев и традиционных представлений. Из такой войны никакая нация выйти здоровой просто не могла - вспомните "потерянное поколение" Ремарка, Хемингуэя.

В России рушились многие традиционные устои, в том числе и монархическая идея. Самодержавие одинаково рьяно компрометировалось как либеральной, так и революционной агитацией и практически полностью не воспринималось русской интеллигенцией. В газетах в военное время печатались пасквили об императоре, его близких. Представьте себе, чтобы нечто подобное появилось в "Правде" или "Известиях" в 1943 году о Сталине или его клевретах…

- Другими словами, вы считаете, что революция в России была предопределена?


- Смену социально-экономических формаций прошли почти все цивилизованные страны. Но беда в том, что вначале - при Временном правительстве - произошла гибель исконной российской государственности, а затем захватившие власть большевики предприняли попытку насильственного изменения общественной морали.

На смену идеалам добра, любви к ближнему, верности долгу, личной чести пришли догматы об интернационализме, коммунистической идее, мировой революции. Революция стала общенациональной трагедией, в которой виноваты все - от правителей до последнего люмпена. Даже на революционеров нельзя возложить всю ответственность. Если бы народ был объединен верой и национальными идеалами, то ни внутренние, ни внешние враги ничего не смогли бы нам сделать.

- По вашему мнению, отречение Николая II от престола - это проявление слабости или присущий царю фатализм, о котором говорили его современники?


- Любители исторических банальностей любят утверждать, что России всегда не везло на царей, которым вменялись в вину все беды, выпавшие на долю страны. На самом деле, если объективно оценивать эпоху трехсотлетнего правления Романовых, легко убедиться, что представители этой династии создали великую державу, сильную экономику, армию, флот. Русские государи три века стояли у кормила власти, определяя внутреннюю, внешнюю политику государства, проводя реформы и формируя нравственный и духовный облик всей русской нации. Среди представителей дома Романовых - имена замечательных государственных деятелей, полководцев, дипломатов. Многие Романовы прославились как щедрые меценаты, талантливые литераторы, историки, живописцы, ученые.

Император Николай II - выдающаяся историческая личность. Это был глубоко религиозный, патриотичный и достойный человек, болевший душой о судьбе России, своем народе. Он мог уехать в действующую армию, верную присяге, подавить начавшуюся революцию силой. Но государь расценил свой долг иначе: отказом от власти, отречением от престола он пытался спасти Россию от раскола, ее народ - от ужасов смуты, гражданской войны. "Я буду благодарить Бога, если Россия без меня будет счастлива" - так мог сказать только великий государственный деятель и патриот. Не его вина, что этим словам не суждено было сбыться...

- Вы сказали, что русская интеллигенция не воспринимала идею самодержавия. Но ведь именно представители этого социального слоя старались предать событиям, предшествующим революции, эволюционный характер…


- Мне кажется, говоря о выдающейся роли отечественной интеллигенции, мы лишь повторяем избитый литературный штамп. На самом деле в начале прошлого века образованная часть русского общества оказалась расколотой на два непримиримых лагеря: в один входили сторонники революционных преобразований, а второй представляли люди, считавшие эволюционный путь развития России предпочтительнее. Единственное, в чем сходилось большинство этих очень разных людей, в желании свергнуть самодержавие. Но они пилили сук, на котором сами сидели. Даже самые радикальные интеллигенты не представляли, что революция может закончиться Гражданской войной и кровавым террором, хотя еще Александр Сергеевич Пушкин предупреждал: "Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный".

- Мы видим сегодня примеры многих европейских монархий, которые прекрасно существуют в нынешних политических и экономических реалиях. Более того, когда бываешь в этих странах, создается впечатление, что короли, герцоги и принцы пользуются большой симпатией у простых англичан, испанцев, скандинавов…


- Во многом это связано с тем, что люди хотят видеть зримые символы своей национальной истории, потомков тех монархов, которые существовали с их предками. Вполне естественно, что в большинстве европейских государств, в Японии, некоторых арабских странах монархическая династия независимо от того, обладает она реальной властью или нет, является древнейшей и естественной хранительницей национальных, культурных, исторических традиций. Полагаю, что и в России без возрождения национальных традиций не может идти речи о духовности, национальном самоосознании, уверенности людей в будущем. Когда с экрана телевизора твердят о полной утрате связи современного русского человека с прошлым, нашем отрыве от предков, нас пытаются целенаправленно обмануть - историческая, национальная память поколениями сохраняется на генетическом уровне, в подсознании людей. Но развивать эту историческую память необходимо, так же как строить систему координат нашего многонационального государства на основе традиций государственности, религиозности, уникального российского менталитета.

Говоря о национальных традициях российской государственности, нельзя не сказать о монархии, которая веками оставалась стержнем всей исторически сложившейся системы нравственных, политических, религиозных ценностей. Одно из главных преимуществ монарха - его независимость от политических партий, социальных классов, финансовых корпораций и олигархов, позволяющая государю быть верховным арбитром.

Безусловно, монархия, как и любое другое государственное устройство, имеет свои недостатки. Но если мы здраво оценим ситуацию, то увидим, что в республике их ничуть не меньше. Кому-то может показаться, что легитимная наследственная монархия не оставляет места для народного волеизъявления. Это глубоко ошибочное мнение. Уже само по себе неоспоримо, что ни один принцип не может существовать без согласия народа, а следовательно, именно народная воля лежит в основе бытия любого государственного строя. Народ либо активно решает, либо пассивно соглашается с тем, что тот или иной строй наибольшим образом соответствует его предназначению и интересам. И в первом, и во втором случае имеет место проявление воли. Народный выбор в пользу монархии является не только духовно значимым, но и наиболее рациональным и прагматичным. Разве лишаемся мы свободы воли, если вверяем наше здоровье докторам, обучение наших детей - педагогам, проектирование наших домов - архитекторам?..

Конечно, нет никакого смысла восстанавливать внешние формы без внутреннего содержания. Но самое главное - исторический авторитет дома Романовых, который нельзя купить ни за какие деньги, но который безраздельно принадлежит России и может при надлежащем использовании дать ей очень много.

- Существуют ли политические амбиции у нынешних представителей династии Романовых?


- Глава династии великая княгиня Мария Владимировна неоднократно заявляла, что не занимается политикой. Причем это не временная тактика, а постоянная и принципиальная позиция. Династия должна объединять, а не разобщать, что случилось бы, если бы представители императорского дома приняли участие в политической борьбе. А вот в общественной жизни, в формировании гражданского общества, в деле возрождения духовности, нравственности и всей совокупности традиционных ценностей, в правозащитной деятельности императорская семья способна сыграть огромную роль.

В этом ключе действия великой княгини Марии Владимировны за политическую реабилитацию Николая II являются важной составляющей миссии династии в современной России. Не случайно ее правовую инициативу поддержала Русская Православная Церковь в лице святейшего патриарха Алексия II и председателя отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла. В одном из интервью патриарх прямо сказал: "Непонятно, какие здесь могут быть принципиальные препятствия. Неужели в нашей стране найдутся люди, до сих пор считающие, что император Николай и его семья на самом деле были преступниками, достойными смерти?"

Следует заметить, что только в 1996 году государственные органы, наконец, решились официально зарегистрировать акт гражданского состояния, констатировав сам факт смерти убитых царской семьи. Спустя три года Генеральная прокуратура РФ приняла решение о реабилитации великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Николая и Георгия Михайловичей, расстрелянных в Петропавловской крепости "за принадлежность к императорскому дому Романовых". Это послужило своего рода прологом к инициированию вопроса о реабилитации императора Николая II и членов его семьи.

- При обсуждении проблемы реабилитации царской семьи у многих возникает вопрос об имущественных последствиях этого акта. Не потребует ли глава императорского дома возвращения всего имущества царской фамилии?


- Согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий возвращение собственности или выплата компенсации возможны только либо лично реабилитированным, либо их наследникам первой очереди, то есть детям. Таковых, как известно, нет.

Великая княгиня Мария Владимировна является преемницей Николая II как глава императорского дома, но с точки зрения современного права это не является основанием для наследования имущества.

Великая княгиня ставит перед собой не политические или имущественные, а правовые и морально-нравственные цели. Она стремится к тому, чтобы международный авторитет России возродился в полном объеме, чтобы каждый из нас был защищен от произвола и беззакония.

- В прессе время от времени появляются сообщения о расколе среди потомков императорской фамилии, называются разные кандидатуры на роль главы дома Романовых.


- Действительно, у главы династии великой княгини Марии Владимировны, у ее сына цесаревича Георгия нашлось немало недоброжелателей. Сам факт существования законных наследников русских императоров всегда раздражал тех, кто хотел окончательно похоронить монархическую традицию. Давайте рассмотрим ситуацию с исторических и правовых позиций.

В 1797 году император Павел I ввел в действие четкий и ясный закон о престолонаследии. После казни большевиками в 1918 году всего мужского потомства Александра III права на возглавление династии Романовых по закону перешли к потомству следующего сына Александра II - великого князя Владимира, скончавшегося в 1909 году. Его старшим сыном был великий князь Кирилл. В 1922 году, еще не имея точных сведений о судьбе своих двоюродных братьев и племянника, Кирилл Владимирович принял звание блюстителя государева престола, то есть регента. К 1924 году, когда никаких сомнений в гибели императора Николая II, его сына цесаревича Алексея и великого князя Михаила Александровича не осталось, Кирилл Владимирович принял титул императора всероссийского в изгнании. После смерти Кирилла Владимировича в 1938 году ему наследовал его сын великий князь Владимир Кириллович. В эмиграции он был единственным членом династии, вступившим в равнородный брак с представительницей Грузинского царского дома урожденной княжной Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской. От этого брака родилась дочь - великая княжна Мария. После кончины Владимира Кирилловича в 1992 году никого из династического мужского потомства Романовых не осталось. Ныне живущие родственники императорской фамилии, происходящие от морганатических браков, не имеют права престолонаследия и не принадлежат к императорскому дому.

В законе о престолонаследии прямо говорилось, что "за пресечением же последнего мужеского поколения, наследие престола поступает к поколению женскому". То есть императору, не имевшему сыновей или внуков, должна была наследовать старшая дочь, а затем ее потомство. Таким образом, согласно династическим законам, в настоящее время законной наследницей отца стала его единственная дочь - великая княгиня Мария Владимировна, которая имеет сына, великого князя Георгия Михайловича, родившегося 13 марта 1981 года.

Кроме них членами Российского императорского дома на настоящий момент являются еще два человека: вдова великого князя Владимира Кирилловича великая княгиня Леонида Георгиевна и дочь князя императорской крови Иоанна Константиновича княгиня императорской крови Екатерина Иоанновна, 1915 года рождения. Остальные Романовы - просто родственники без династического статуса. Все они достойны глубокого уважения как потомки наших императоров. Великая княгиня Мария Владимировна много раз говорила, что относится к своим родным с любовью и готова с ними сотрудничать на благо России.

- Мы много говорили о династии Романовых. А на ваш взгляд, возможно ли говорить о существовании в России другой царствующей династии. Я знаю, что у нас очень популярен английский принц Майкл Кентский, время от времени появляются имена других иностранных принцев и прочие гипотетические кандидатуры …


- Пока говорить о восстановлении монархии преждевременно. Это слишком серьезное решение, чтобы принять его в угоду какому-нибудь сиюминутному политическому моменту. Уверен, что, если когда-то встанет вопрос о реставрации, монархия в России будет только православной и легитимной, а следовательно, никого, кроме законного главы дома Романовых, на престоле оказаться не может.

Если же рассматривать восстановление монархии как некий "проект" или политическую технологию, то, теоретически, возможно все. Но если это, не дай бог, вдруг произойдет, мы вновь окажемся в тупике. Ведь в данном случае речь будет идти об установлении принципиально нового режима, напоминающего по форме монархию, но не связанного с многовековой российской традицией.

Как показывает история, свержение монархии нередко не означало гибели монархического принципа. Так, Древний Рим, изгнав царей, более пятисот лет жил при республике, а затем восстановил монархию. Опыт республики в нашей стране, по историческим меркам, очень краткий и, мягко говоря, весьма неудачный. По сравнению с более чем тысячелетней историей русской монархии, создавшей великую державу, 90 лет, прошедших с момента отречения императора Николая II, - срок мизерный.

Стоит еще раз вспомнить, что пришлось перенести русскому народу за 73 года тоталитарного коммунистического режима, уничтожившего миллионы людей. Да и опыт последних шестнадцати лет, прошедших после развала СССР, в течение которых вчерашние секретари обкомов, младшие научные сотрудники и откровенные уголовники совместными усилиями развалили великую державу, поставили нацию на грань вымирания, как-то не очень убеждает в возможности построить у нас капитализм "с человеческим лицом". Так что следует признать весьма поверхностными и необдуманными заявления некоторых политических деятелей, с апломбом заявляющих, что будто бы "к монархии не может быть возврата".

Династии Романовых есть что предложить России, а нам есть что от нее ожидать. Я глубоко убежден: о монархии в России не стоит говорить только в прошедшем времени…


Наша справка

Закатов Александр Николаевич родился 19 июля 1972 года в Москве. Окончил Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета и аспирантуру РГГУ. Кандидат исторических наук, доцент. Член научного совета Российской академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия.

Преподает в Московском государственном университете геодезии и картографии. В августе 1992 г. был одним из организаторов I монархического съезда в Таганроге. В 1993 г. был избран генеральным секретарем Российского христианского монархического союза (РХМС). В 1997 г. назначен личным секретарем императорской семьи и в связи с этим вышел из всех общественно-политических организаций. С 2003 г. - директор Канцелярии главы Российского императорского дома.

Действительный член и профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Награжден орденом Русской Православной Церкви Святого князя Даниила III степени, имеет государственные и ведомственные награды.

Россiя


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru

Хостинг от uCoz