АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  17 Декабря 2005 года

< предыдущая новость | следующая новость >

Началась реставрация колонны-памятника на Куликовом поле

Специалисты приступили к демонтажу колонны-памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле. Работу намечено завершить к 28 декабря.

Колонна-памятник исторической битве, сооруженная 155 лет назад на Красном холме Куликова поля по проекту архитектора А.П. Брюллова, уже лишилась всех декоративных элементов художественного чугунного литья. Всего снято более 1000 деталей различного размера. Все они пронумерованы и разделены на три части: подлежащие реставрации, которые будут восстановлены; не подлежащие реставрации - их заменят точными чугунными копиями; часть деталей, которая была заменена ранее в разные годы, сохранят в музее уже как историю этой уникальной реставрации.

Как рассказал корреспонденту АНН заместитель директора музея "Куликово поле" Н. Травин, подобных реставрационных работ еще никто не производил в России. Планы реставрации Куликовской колонны обсуждались на уровне Федерального Агентства по культуре и Дирекции по реставрации и реконструкции памятников истории и культуры РФ. К решению проблемы были подключены ведущие специалисты страны. Причем не только профессионально занимающиеся реставрацией, но и такие институты, как "Стальком" и даже специалисты-ракетчики. По общему мнению, восстановление памятника без его полной разборки невозможно.

В ходе совещаний и проводимых экспериментов был составлен проект реставрации столпа-памятника с использованием новейших технологий, которые будут применены в России впервые. Предполагается усилить фундамент, отреставрированные элементы конструкции закрепить на специальном несущем каркасе, освежить позолоту купола и надписи, а последний "штрих" - нанесение защитного покрытия, что на долгие годы (сотрудники музея уверяют, что на следующие 100 лет) сохранит облик памятника и уменьшит затраты на его содержание.

В настоящее время, по словам Н. Травина, проведено укрепление "тела" колонны, чтобы в ходе разборки монумента не появились дополнительные трещины и она не рассыпалась окончательно. Нынешняя конструкция колонны существенно отличается от проекта Брюллова, в котором была предусмотрена центральная несущая балка. Именно на нее по принципу "елки" должны были навешиваться все элементы. В реальности же она напоминает детскую пирамидку, где все детали устанавливаются друг на друга и держатся под собственным весом. Эти отступления от проекта были обнаружены лишь несколько лет назад сотрудниками музея "Куликово поле", впервые за 150 лет сумевшими попасть внутрь монумента. Реставраторы должны будут собрать столп в соответствии с первоначальной идеей архитектора. Это позволит в дальнейшем содержать памятник в надлежащем виде без дополнительных усилий.

Полностью реставрационные работы планируется закончить к сентябрю 2006 г., когда будет отмечаться очередная годовщина Куликовского сражения.

Справка АНН:
Еще в начале XIX в. тульское дворянство неоднократно выступало с предложением установить памятный знак в честь победы Великого князя Дмитрия Донского над войском Мамая. Инициатором создания первого в России гражданского памятника выступил помещик Куликова поля, директор училищ Тульской губернии, член декабристского Союза Благоденствия Степан Дмитриевич Нечаев. Его поддержали высшие чиновники местной государственной власти - тульский губернатор В.Ф. Васильев и генерал-губернатор Тульской и Орловской, Рязанской, Тамбовской и Воронежской губерний А.Д. Балашов. Первый проект памятника был подготовлен известным скульптором И.П. Мартосом (автор памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве). В дальнейшем новый проект монумента в честь Дмитрия донского разрабатывал архитектор Академии художеств А.М. Мельников. Император Александр I утвердил проект создания на Куликовом поле целого мемориального ансамбля, куда входили обелиск Дмитрию Донскому, храм Сергия Радонежского и инвалидный дом для ветеранов Отечественной войны 1812 года, и объявил подписку на добровольные пожертвования для этого строительства. Средства собирались не только дворянами Тульской губернии, но и в воинских частях и на кораблях Черноморского флота, на тульском оружейном заводе.

Император Александр I, поддержавший идею общественности, скончался, а его брат Николай I заинтересовался ходом строительства памятника лишь в 1835 г. Из представленных на конкурс проектов императором был выбран проект архитектора А.П. Брюллова. Но к исполнению его принимают лишь через 10 лет.

На петербургском заводе Ч. Берда в 1849 г. были отлиты около 200 чугунных деталей, которые доставили на санях на Куликово поле. Здесь под руководством генерала А.А. Фулона приступили к сооружению столпа-памятника и, как выяснилось через 150 лет, с существенными отклонениями от первоначального проекта. В сущности, это была одна из самых грандиозных афер с хищением государственных средств.

По распоряжению Николая I, торжественное открытие памятника состоялось 8 сенятбря 1850 г., в день Рождества Пресвятой Богородицы, день Куликовской битвы. Исключительный в своем роде 30-метровый монумент сохранял свою первозданность 155 лет. Лишь однажды в 1980 г. к празднованию 600-летия Куликовсокой битвы здесь велись реставрационные работы, которые носили косметический характер. В конце 90-х гг. прошлого века специалисты признали состояния памятника плачевным: растрескались коринфские колонны, практически все элементы памятника покрыли сколы и коррозия, была утрачена часть внешнего чугунного декора.

В преддверии празднования 625-й годовщине Куликовоской битвы в этом году столп-памятник был надежно огорожен, а устроители торжеств, чтобы не избежать трагедии, убрали из программы празднований выступление эскадрильи сверхзвуковых истребителей.

АНН


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru

Хостинг от uCoz