АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  18 Июня 2005 года

< предыдущая новость | следующая новость >

В Петербурге отслужена панихида по генералу-от-кавалерии В.В. Бискупскому

18 июня с.г., на Архиерейском подворье Русской Православной Зарубежной церкви в Санкт-Петербурге, по инициативе Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена, настоятелем храма соратником-руководителем РИС-О о. иереем Николаем Савченко и наследственным кавалером ордена Св. Николая чудотворца о. диаконом Николаем Ленковым (Албани, штат Орегон, США) была отслужена панихида по одному из самых известных монархистов-легитимистов 20-40-х гг. прошлого века генералу-от- кавалерии Василию Викторовичу Бискупскому.

Данная панихида была приурочена к 60-летию со дня кончины р. Б. воина и болярина Василия.

Краткая биографическая справка

Василий Викторович Бискупский родился 27 июня 1878 г. и был старшим сыном Томского вице-губернатора Виктора Ксаверьевича Бискупского (1839-1899) и Елены Васильевны, урожденной Римской-Корсаковой (1857- 1931). Род Бискупских принадлежал к древнему польскому шляхетству.

Василий Викторович, окончил 2-й Императора Петра Великого Кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище с "занесением имени на мраморную доску" (1897 г.). Служил в лейб-гвардии Конном полку.

В 1904 г. в чине поручика добровольно перешел во 2-й Дагестанский полк, с которым принял участие в Русско-Японской войне. Был тяжело ранен.

В 1905 г. с личного разрешения Государя Николая II Александровича вступил в тайный брак с известной исполнительницей русских романсов певицей Анастасией Дмитриевной Вяльцевой (1871 - 1913). Страстный роман закончился очень трагически в 1913 г. А.Д. Вяльцева заболела раком крови. Любящий муж, В.В. Бискупский, согласился на прямое переливание крови, но увы уже было поздно и 5 февраля 1913 г. Анастасии Дмитриевны не стало. Хоронить любимую исполнительницу вышло 150 000 жителей Санкт - Петербурга.

Тяжело переживая утрату, Бискупский, принимает решение покинуть военную службу и в том же году выходит в отставку в чине полковника, после чего некоторое время занимался коммерцией. Организовывает несколько акционерных обществ по добыче нефти на Дальнем Востоке.

В 1913 г. по высочайшему повелению восстановлен на службе и зачислен старшим штаб-офицером в 16-й Иркутский Гусарский полк, в составе которого с началом Первой Мировой войны выступил на фронт. В декабре 1914 г. назначен командиром 1-го лейб-драгунского Московского полка, в июне 1916 г. произведен в генерал-майоры. Был неоднократно ранен, имел несколько боевых наград, в т.ч. Георгиевское оружие. В январе 1917 г. назначен командиром 1-й бригады 3-й Кавалерийской дивизии, а в марте командиром 3-й Кавалерийской дивизии.

После революции, оказался на Украине, где командовал войсками Гетмана П.П. Скоропадского в Одессе. 20 июля 1918 г. назначен и.о. командира 1-й Конной дивизии.

После падения Гетмана, эмигрировал в Германию, где окончательно приходит к убеждению, что реальная помощь в освобождении России от большевизма может прейти только от немцев. В июле 1919 г. с целью оказания помощи Северо-западной армии генерала Н.Н. Юденича и Западной Добровольческой армии князя П.М. Бермонд-Авалова, создал и возглавил Западнорусское правительство. Только распри и склоки царившие в Белом движении не дали генералу Бискупскому осуществить свою цель и в сентябре 1919 г. правительство прекратило своё существование.

В этот же период, генерал-лейтенант В.В. Бискупский повторно женится, на дочери генерал-майора - Любови Николаевне Сомовой, от брака с которой у него рождается трое детей: Виктор (ум. в детстве), Василий и Наталья.

Будучи человеком несомненно правых взглядов и убежденным монархистом, Василий Викторович, принимает участие в попытке восстановить Монархию в Германии в 1920 г., т.н. "Капповский путч", является товарищем председателя "Русско-немецкого клуба" в Баварии и до ноября 1923 г. руководителем русской секции общества "Ауфбау", созданного с целью координации усилий русских и немецких правых.

Тесные и дружеские контакты связывают его с немецкими правыми деятелями, такими как: генерал граф Р. фон дер Гольц, генерал Э. Людендорф, М.Э. фон Шейбнер-Рихтер, граф А. Гугенберг и многие другие.

С самого начала является одним из самых преданных сторонников Императора Кирилла Владимировича. Свято веря в торжество Государева дела генерал - лейтенант Бискупских с большой энергией и активностью включается в работу Русского легитимистского движения. Выполняет поручения Государя в Англии, Венгрии, Австрии и Германии. По мере сил заводит деловые контакты и находит финансовые средства для ведения монархической пропаганды. Всё это делает его одним из ближайших помощников Императора Кирилла Владимировича, который производил Василия Викторовича в чин генерала-от-кавалерии.

Генерал Бискупский частый гость резиденции Императорской Семьи в Кобурге, присутствует как на радостных (например, Свадьба Великой княжны Киры Кирилловны), так и на скорбных мероприятиях Царской Семьи (таких как, Похороны Государыни Виктории Федоровны в 1936 г. и Императора Кирилла Владимировича в 1938 г.).

После прихода нацистов к власти в Германии, в 1936 г. Бискупский арестовывается. В течении нескольких месяцев он пытается освободиться через свои немецкие связи, но всё оказывается тщетным и только заступничество Императора Кирилла Владимировича, направившего письмо канцлеру А. Гитлеру с просьбой разобраться в деле Бискупского, даёт генералу долгожданную свободу.

Вскоре после выхода из тюрьмы он назначается немецкими властями на пост Главы Управления по делам русской эмиграции в Германии, который занимает вплоть до 1945 г. Задачей на новом посту становится прежде всего помощь десяткам тысяч русских беженцев оказавшихся на территории Германии, с которой генерал справляется блестяще. Многие русские получаю работу, жильё и социальную поддержку. Заместителем Бискупского становится Николай Федорович Фабрициус-де-Фабрис, представитель Государей Кирилла Владимировича и Владимира Кирилловича в Германии, молодежным отделом заведует известный правый деятель Сергей Таборицкий.

Стараниями генерала Бискупского создаётся "Комитет по сбору пожертвований на сооружение и украшение православного храма в Берлине", которому к 2.06.1937 г. удалось собрать 4.988 марок и вскоре немецкими властями разрешено возведение Собора в Берлине.

С началом Советско-германской войны генерал Бискупский делает всё от него зависящее, чтобы помочь свержению большевизма и оказать помощь советским военнопленным и "остарбайтерам". Плоды нацистской политики убеждают его в необходимости устранения Гитлера и он тесно связывается с группой немецких офицеров причастных к заговору 1944 г.

Тяжелым ударом по здоровью генерала Бискупского, стало уничтожение его богатейшего архива после англо-американских бомбёжек. Переживания вылились в частичный паралич.

Скончался генерал-от-кавалерии Василий Викторович Бискупский в Мюнхене в 18 июня 1945 г. в американской оккупационной зоне.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВОИНУ БОЛЯРИНУ ВАСИЛИЮ!
ДА УПОКОЕТСЯ ДУША ЕГО В СЕЛЕНИЯХ ПРАВЕДНЫХ!

Соб.Инф.


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru

Хостинг от uCoz