АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  19 Февраля 2004 года

< предыдущая новость | следующая новость >

Великая Княгиня Мария Владимировна: "Нужно, чтобы мы все понимали, что живем в едином мире, который нам дал Господь..."

С некоторым опозданием в распоряжение редакции "Монархиста" попало интервью, которое Глава Российского Императорского Дома Е. И. В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна благоволила дать газете Православного общества "Радонеж". Несмотря на некоторую задержку, публикуем этот материал на нашем сайте, поскольку он в ни в коей мере не утратил своей актуальности.

Под Высочайшим покровительством Великой Княгини Марии Владимировны в России начата благотворительная программа "Образование - бедным детям". Цель этой программы - помощь в получении образования способными детьми из малообеспеченных семей.

"К сожалению, разрушение советской системы образования и последовавшая за ним коммерциализация народного просвещения, деградация института семьи и рост неполных семей привели не только к выраженному неравенству среди детей в возможности получения ими образования, но и грозят серьезным кризисом всему нашему обществу, поскольку уровень образования народа в XXI веке напрямую определяет место страны в мире", - считает Великая Княгиня Мария Владимировна.
По возможности исправить это положение - и есть задача благотворительной программы "Образование - бедным детям".

Как сообщил инициатор программы, Председатель православного Общества "Радонеж" Евгений Никифоров, "...одним из ее адресатов станут учащиеся православных гимназий. Ведь православные школы, учрежденные "Радонежем" по благословению Святейшего Патриарха, как раз и предназначены для способных детей из малообеспеченных семей. Но, как правило, подобные школы находятся в тяжелом материальном положении, поскольку церковные организации, взявшие на себя ответственность за образование детей, не обладают достаточными финансовыми ресурсами".


Ваше Императорское Высочество, что Вы можете сказать о традициях благотворительности в Императорской Фамилии?

Эти традиции имеют многовековую историю. Начиная по крайней мере со св. равноапостольного Князя Владимира, русские Государи осознано и постоянно старались помогать нуждающимся. Об этом они думали даже на смертном одре. Например, царь Алексей Михайлович, который всю жизнь жертвовал средства на благотворительность, буквально в последние часы жизни распорядился не только освободить узников и простить долги казне, но и выплатить из этой казны за частных должников. Постепенно благотворительная деятельность становилась все более систематической. Она зависела не только от индивидуальных движений души, но уже осуществлялась по плану соответствующими учреждениями и организациями. При Императоре Павле I была создана Канцелярия его супруги Императрицы Марии Феодоровны, которая ведала всеми благотворительными проектами при Императорском Доме. После смерти Марии Феодоровны из ее Канцелярии образовали 4-е Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, а при Александре II в 1880 г. это отделение преобразовали в Собственную Его Императорского Величества Канцелярию по учреждениям Императрицы Марии. Функции учреждения, независимо от преобразований, оставались неизменными. В Ведомстве учреждений Императрицы Марии Феодоровны были Попечительство детских приютов, Попечительство о слепых, Попечительство о глухонемых, Заведения общественного призрения, женские учебные заведения и др.

Члены Императорского Дома, особенно женщины, менее мужчин вовлеченные в государственные дела, активно занимались благотворительностью. Всем известно, сколько сделали на этом поприще св. Страстотерпица Императрица Александра Феодоровна и ее сестра св. Преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Феодоровна. Императрица возглавляла множество благотворительных комитетов и обществ, причем не формально, а именно отдавая много времени и сил. Елизавета Феодоровна еще до гибели мужа и своего пострижения в монашество состояла попечительницей и председательницей Петровского благотворительного общества, убежища для слабых и выздоравливающих детей в Санкт-Петербурге, Царскосельского благотворительного общества, а в Москве - Елизаветинского благотворительного общества, Общества помощи слепым детям, Общества попечения о бедных детях, Комитета сбора пожертвований в пользу голодающих.... Потом, основав Марфо-Мариинскую обитель, она сделала при ней больницу, приют для девочек, аптеку, амбулаторию, дом для женщин, больных туберкулезом, бесплатные столовые. Заслуживают внимания благотворительные труды моей прабабушки Великой Княгини Марии Павловны. Во время Русско-японской войны она на свои средства оборудовала санитарный поезд со всем необходимым для спасения раненых. Во время I Мировой войны организовала отправку на фронт летучего санитарного автомобильного отряда, в Петрограде создала лазареты для солдат и офицеров, в своем собственном дворце - склад белья для раненых, комитет по снабжению солдат, выписываемых из госпиталей, занималась поисками военнопленных и интернированных, обеспечивала содержание братских кладбищ. Прабабушка мною ездила по России, посещая различные благотворительные учреждения, следя, чтобы там все было в порядке. Вообще во время Великой Войны все женщины Императорского Дома активно трудились, сами были сестрами милосердия, что поддерживало моральный дух армии.

Особы Императорского Дома мужского пола имели, может быть, меньше времени для непосредственного участия в благотворительных акциях, но немало жертвовали средств и поддерживали благотворительность на государственном уровне. Кроме помощи бедным, они поддерживали молодые дарования, содействовали развитию науки и искусства. Тут можно назвать Великою Князя Константина Константиновича, Великого Князя Сергия Александровича, моего прадедушку Великого Князя Владимира Александровича да и многих других.
После революции Императорский Дом на долгие годы лишился не только Родины, но и практически всех средств к существованию. Наша семья, почти все члены Династии, сумевшие спастись, сами еле сводили концы с концами. Приходилось и бедствовать. Когда время от времени в прессе начинают муссировать сплетни о мифических "царских вкладах" за рубежом, ничего кроме горькой улыбки они не могут вызвать. Но и в тяже-лых условиях Императорский Дом пытался различными способами оказать помощь бедствующим соотечественникам. Моя бабушка Государыня Виктория Феодоровна, которая, между прочим, во время войны как раз руководила автомобильным санитарным отрядом и за выезды на боевые позиции удостоилась Георгиевских медалей всех степеней, приложила много усилий для сбора средств на благотворительные нужды. В ноябре 1924 г. она совершила визит в США, имевший большой успех, а все собранные деньги передала в Красный Крест. Были и другие подобные акции. Моя тетя Великая Княгиня Кира Кирилловна покровительствовала Комитету помощи бегущим из Советской России. Активно занимались благотворительной деятельностью Великая Княгиня Ксения Александровна, Великая Княгиня Ольга Константиновна Королева Эллинов, Великая Княгиня Елена Владимировна, Княгиня Императорской Крови Татиана Константиновна, принявшая монашество и ставшая игуменьей Тамарой, да и другие. Мой отец Великий Князь Владимир Кириллович во время II Мировой войны организовал и оплатил доставку продуктов и детских вещей в концентрационные лагеря для советских военнопленных в Сен-Мало и на острове Джерсей, пригласил к ним из Парижа за свой счет священника о. Иоанна Григор-Клочко для совершения Богослужений. Большой пример в области благотворительности всегда показывала моя мать Великая Княгиня Леонида Георгиевна. Кроме больших проектов, успех которых во многом зависел от нашего участия, иногда просто приходили просители, и как бы ни было трудно, мы хоть немного помогали из личных сумм. Один раз родителям очень нужны были деньги. Мама заложила в ломбард последний браслет из небольшого числа вывезенных семейных вещей, а полученную сумму дала отцу. Он пошел вносить оплату, но по дороге встретил одного русского, которого знал раньше и который был уже совсем в отчаянии из-за нищеты. И папа отдал ему эти деньги.

Подводя итог, хочу сказать, что Императорская Фамилия старалась как можно больше помогать всем нуждающимся и никогда не кичилась этим, но дорожила возможностью быть полезной соотечественникам, попавшим в беду.


Много лет Вы живете в Испании. Что Вы делаете сами, и как участвует в благотворительной деятельности Испанский Королевский Дом?

Одно из крупнейших дел в этой области - мое участие в организации большой ежегодной благотворительной ярмарки "Растрильо". Каждый раз там организуется русский стенд, благодаря чему я могу сделать ощутимый вклад в общую копилку. Потом через меня непосредственно, через Мою канцелярию или иногда через некоторые организации часть средств переводится в Россию. За последнее время так удалось помочь детскому дому при женской колонии в Подмосковье, приюту для детей с поражением центральной нервной системы в Москве, ряду подобных учреждений в регионах, которые я посещала, некоторым частным лицам.
Я даю мое покровительство благотворительным балам в Великобритании и Бельгии и сама по возможности присутствую на них. В Бельгии в этом году я приняла под свое покровительство Общество помощи русским детям.

В Испанском Королевском Доме, да и в других Домах Европы дела обстоят приблизительно так, как и у нас до революции. Король как Глава Государства, непосредственно участвует в акциях реже, но его покровительство очень важно с символической и практической точек зрения. Королева София, их дочери инфанты Елена и Кристина, другие принцессы постоянно и реально руководят благотворительными программами.


Как развивается благотворительность в Европе?

В Европе существует много благотворительных организаций с безупречной репутацией, хорошими традициями и большим опытом. Приведу в пример испанский фонд "Нуэво Футуро" ("Новое Будущее"), который организует "Растрильо". Он начинался как совершенно частный маленький фонд, занятый созданием семейных приютов для детей, брошенных родителями. Потом появилась сеть приютов, люди увидели полезность и эффективность фонда, что позволило ему расширить спектр своей деятельности. Сейчас это международный фонд, в акциях которого с гордостью принимают участие члены Королевской Семьи, представители иностранных династий и аристократии, известные общественные деятели, представители науки и культуры. Все это создано большим трудом, причем, что очень важно, правильно организованным.

Организация благотворительности - это колоссальная работа. Необходимо сначала разработать программу, обеспечить ее юридическую безупречность, привлечь людей, которые способны помочь каждый в своей области, изыскать средства в добросовестных источниках, подготовить техническую сторону, проанализировать всю ситуацию, чтобы все прошло в нужном месте в нужное время и так далее. Если всё это поставлено правильно, успех будет максимальным. Если же нет, то мы получим благие намерения, которыми вымощена дорога сами знаете куда. Я с сожалением вижу, что иногда в России, где традиции благотворительности долгие годы искоренялись, люди, занимающиеся благотворительной деятельностью, не способны к систематической работе, хотят все сделать на скорую руку, разрекламировать себя, а вопрос о том, какую же помощь они в действительности оказали нуждающимся, их мало волнует. Ко мне не раз обращались с в общем неплохими идеями, но либо без плана, либо с планами, носящими какой-то пошлый опереточный характер. Я, конечно, не могла это принять, люди иногда обижались или у них складывалось впечатление, что я просто не хочу прилагать усилия. А на самом деле нужно только представить мне добротную программу. Я всегда, за исключением каких-то очень серьезных обстоятельств, готова прибыть в Россию для участия в хорошо подготовленных благотворительных акциях. Более того, могу поделиться своим собственным опытом и поучаствовать непосредственно в подготовке. Вообще именно в подобной деятельности я вижу главный смысл существования Императорского Дома на современном этапе. На меня произвела очень хорошее впечатление постановка дела при начале работы с Православным Обществом "Радонеж". Думаю, программа "Образование бедным детям" имеет большое будущее. Может быть, со временем появятся и другие программы. Моей Канцелярии я дала распоряжение всемерно сотрудничать с Обществом "Радонеж".


Что Вы думаете о современном положении в России?

Когда я была в России летом на торжествах освящения Храма-на-крови в Екатеринбурге и 100-летия канонизации Преподобного Серафима Саровского, а также путешествовала по Волге и провела несколько дней в Москве, я увидела, что в России медленно, но верно происходят перемены к лучшему. Что особенно важно - возрождается Православная вера. У людей на лицах появились улыбки, в разговорах ощущается гораздо больше надежды и уверенности в завтрашнем дне. Но что греха таить, еще много неустроенности, бедности, голода, беспризорности детей... Больно видеть старых людей, которые всю жизнь работали и жертвовали собой, а теперь их прежние идеалы рухнули, новые обрести в их возрасте очень трудно, а приходится жить на нищенскую пенсию. Даже если эти люди в прежние времена во многом заблуждались, они не заслужили такой печальной участи. Без уважения к старшему поколению ни одна нация не может добиться ничего хорошего. Не меньше нужно думать и о молодом поколении. Не только о том, на что они будут жить, но и как они будут жить, какие у них будут идеалы, ценности и интересы. Ведь всё в человеке закладывается с детства. Если мы сможем дать детям хоть немного больше счастья и радости, в их душах навсегда останется свет доброты. В этом смысле программа "Образование - бедным детям" особенно важна.

Нужно, чтобы мы все понимали, что живем в едином мире, который нам дал Господь. Мы обязаны уметь достойно принимать и радости и страдания. Люди, оказавшиеся в тяжелом положении, не должны падать духом, а тем, кому повезло больше, не следует забывать о долге разделить своё благо с нуждающимися.
Необходимо еще сознавать, что самое совершенное государство и самые замечательные государственные деятели не смогут сделать жизнь страны лучше, если мы будем только сидеть и ждать от государства решения наших проблем. Надо начинать самим, со своего дома, со своего двора, своей улицы... Уметь отстаивать свои права, но не противопоставлять общество государству, а стремиться к взаимопомощи и взаимопроникновению. Уверена, помощь Божия нам будет сопутствовать, и мы добьемся возрождения Великой России.

Православное обозрение "Радонеж", №10-11, 2003


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru

Хостинг от uCoz