АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  17 Сентября 2002 года

< предыдущая новость | следующая новость >

В РОССИИ СКЛАДЫВАЕТСЯ КРИТИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

К 2016 году население России может сократиться по сравнению с началом 2001 года на 10,4 млн. человек и составить немногим более 134 млн. Такие данные Госкомстата РФ привела начальник управления социально-демографической политики министерства труда и социального развития России Ольга Самарина. Выступая 16 мая в Совете Федерации на заседании "круглого стола", посвященного демографической ситуации в стране, она сообщила, что сейчас в России наблюдается процесс увеличения доли россиян, проживающих в европейской части страны при одновременном сокращении населения северных и восточных территорий. Так, к 2016 году численность населения территорий Крайнего Севера может сократиться на 12 проц. По словам О.Самариной, кризисная ситуация сложилась и с продолжительностью жизни. В настоящее время наша страна занимает сотое место в мире по продолжительности жизни женщин и лишь 134-е - по продолжительности жизни мужчин.

На заседании "круглого стола" эксперты отмечали, что с 2006 года Россию ожидает неизбежное сокращение численности трудоспособного населения. Эксперты дают прогноз, что к этому времени в России останется чуть более 80 млн человек трудоспособного возраста, что составляет менее 60 проц. всего населения страны.
Cо своей стороны, глава Комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко обратила внимание присутствовавших на то обстоятельство, что массовый переход в России к однодетной семье уже в ближайшие годы приведет к необратимому сокращению населения. Как считают ученые и эксперты в области демографии, даже при коренном улучшении материального положения семей, обеспечения наиболее благоприятных условий для рождаемости и воспитания детей, проведения активной социальной, семейной и демографической политики, России вряд ли удастся вернуться в ближайшие годы к массовой двухдетной семье и нулевому приросту населения.

Охарактеризовав демографическую ситуацию в России как "критическую", участники "круглого стола" предложили Правительству разработать комплекс государственных социальных стандартов, обеспечивающих финансовую систему гарантий при рождении и воспитании детей. Члены Совета Федерации рекомендовали Кабинету министров рассмотреть возможности увеличения с 1 января 2003 года размера единовременного пособия при рождении ребенка с 4,5 тыс. рублей до 6 тыс. /с 2004 года - до стоимости "минимальной корзины новорожденного"/, а также увеличить размер ежемесячного пособия на ребенка с 70 до 210 рублей. Сенаторы убеждены, что улучшение демографической ситуации невозможно, в условиях когда "более половины семей с детьми проживают ниже черты бедности". Совет Федерации предложил Правительству изучить возможность продления выплат пособий на период отпуска по уходу за ребенком до двух-трех лет и разработать механизм предоставления молодым семьям льготных кредитов и субсидий на приобретение жилья.

Участники заседания сочли необходимым, чтобы российские регионы разработали специальные меры, стимулирующие рождение второго и третьего ребенка. Они высказались также за то, чтобы Правительство создало "благоприятные условия для репатриации из стран СНГ и Балтии".

Русское небо


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru

Хостинг от uCoz