АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  21 Мая 2002 года

< предыдущая новость | следующая новость >

ИМПЕРАТОРЫ ВЕРНУЛИСЬ НА РОДИНУ

В Москву доставлены семь картин, вывезенных в годы войны из пригородных дворцов Санкт-Петербурга.

"Это вещи не первого ряда, а иногда даже и не второго, комментировал представленные вниманию журналистов полотна министр культуры, но это в данном случае не главное. Пригородные дворцы Санкт-Петербурга были во время войны практически разрушены, впоследствии их экспозиции формировались из того, что удалось эвакуировать и подобрать, так что сейчас любая найденная родная вещь неоценима, потому что она настоящая".

Пять считавшихся утраченными изображений Петра I, Екатерины II, Петра III, Александра I, великой княгини Марии Павловны, а также конный портрет английского короля Георга и вид лагеря лейб-гвардии Преображенского полка в самое ближайшее время вернутся в Царское Село, Петергоф и Гатчину, откуда они были вывезены в 1942-1944 гг. людьми из министерства по делам оккупированных и восточных территорий Германии, которое возглавлял Альфред Розенберг.

После вторжения немецких войск на территорию СССР по указанию Гитлера был составлен перечень наиболее важных объектов культуры, чьи сокровища подлежали изъятию. В числе первых в списке были дворцы-музеи Санкт-Петербурга и пригородов. На сегодняшний момент представители Минкульта, работающие в Берлинских музеях, точно идентифицировали семь полотен, которые в соответствии с законами Германии возвращены в Россию без всякой компенсации, поскольку принадлежат государственным музеям, а не частной коллекции. Шесть из них в нормальном состоянии и были легко опознаны, поскольку на оборотной стороне четко видны довоенные штампы российских музеев, затем клеймо группы армий "Север" и, наконец, инвентарный номер немецкого музея (все эти тонкости были наглядно продемонстрированы журналистам). Только портрет Александра I сильно пострадал изображение, понесло существенные утраты и пока не годится для экспонирования.

В ближайших планах Минкульта, как сообщил Михаил Швыдкой, организация "всесоюзного розыска" пропавших во время войны произведений искусства с публикацией материалов в интернете и выпуском каталога потерь. Это делается для того, чтобы нынешние владельцы разыскиваемых вещей смогли их опознать. Это меру Швыдкой считает эффективной, поскольку очень многие картины из Русского музея и Третьяковской галереи в момент начала военных действий между Россией и Германией содержались в государственных учреждениях за рубежом или были отправлены на выставки и теперь числятся утерянными. Если наша картина содержится в государственном музее Германии, то по закону ее обязаны возвратить бесплатно. Другое дело если вывезенные из России ценности попали в частные коллекции. А таких большинство. Но, как считает министр культуры, с германской стороной наладился какой-то диалог, и общий климат реституционных переговоров значительно улучшился, это не станет непреодолимым препятствием для обмена увезенными ценностями. Так что следует ждать новых возвращений. Каких именно, министр предпочел пока держать в тайне.

Газета.Ru


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru

Хостинг от uCoz