ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ

Газета "МОНАРХИСТЪ"

ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Царь Алексей I МихайловичЦарь Алексей I Михайлович, второй царь из дома Романовых: род. 19 марта 1629 г., царствовал с 14 июля 1645 по 30 января 1676 г.

До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских "мам". С пяти лет под надзором Б. И. Морозова он стал учиться грамоте по букварю, затем приступил к чтению Часовника, Псалтыри и деяний Св. Апостол, в семь лет начал обучаться письму, а в девять - церковному пению. С течением времени у ребенка (11-12 лет) составилась маленькая библиотека; из книг, ему принадлежавших, упоминаются, между прочим, Лексикон и грамматика, изданные в Литве, а также Космография. В числе предметов "детской потехи" будущего царя встречаются: конь и детские латы "немецкого дела", музыкальные инструменты, немецкие карты и "печатные листы" (картинки). Таким образом, наряду с прежними образовательными средствами, заметны и нововведения, которые сделаны были не без прямого влияния Б. И. Морозова. На 14-м году царевича торжественно "объявили" народу, а 16-ти лет он, лишившись отца и матери, вступил на престол московский.

Со вступлением на престол царь Алексей стал лицом к лицу с целым рядом тревожных вопросов, волновавших древнерусскую жизнь XVII в. Вначале юный царь находился под влиянием своего бывшего своего дядьки Б. И. Морозова, но вскоре сам стал принимать самостоятельное участие в делах. В этой деятельности окончательно сложились основные черты его характера. Самодержавный русский царь, судя по его собственным письмам, отзывам иностранцев (Мейерберга, Коллинза, Рейтенфельса, Лизека) и отношениям его к окружавшим, обладал замечательно мягким, добродушным характером, был, по словам Котошихина, "гораздо тихим". Духовная атмосфера, среди которой жил царь Алексей, его воспитание, характер и чтение церковных книг развили в нем религиозность. По понедельникам, средам и пятницам царь во все посты ничего не пил и не ел и вообще был ревностным исполнителем церковных обрядов. К почитанию внешнего обряда присоединялось и внутреннее религиозное чувство, которое развивало у царя Алексея христианское смирение. "А мне грешному, - пишет он, - здешняя честь, аки прах".

Царь стоял на перекрестке между двумя направлениями, старорусским и западническим, примирял их в своем мировоззрении, но не предавался ни тому, ни другому со страстной энергией Петра. Царь был не только умным, но и образованным человеком своего века. Он много читал, писал письма, составил "Уложение сокольничья пути", пробовал писать свои воспоминания о польской войне, упражнялся в версификации. Он был человеком порядка по преимуществу; "делу время и потехе час" - писал он; или: "без чина же всякая вещь не утвердится и не укрепится".

В 1648 году, 16 января, царь заключил брак с Марьей Ильинишной Милославской; вскоре за тем Морозов женился на сестре ее Анне. Таким образом, Б. И. Морозов и тесть его Д. И. Милославский приобрели значительное влияние при дворе. Введенная в 1646 г. новая пошлина на соль вызвала сильное недовольство со стороны населения и даже бунт в Москве и беспорядки в других городах. Царь отправил Б. И. Морозова в Кириллов монастырь, и в 1648 г. отменил новую пошлину на соль. После того, как народное волнение стихло, Морозов возвратился ко двору, пользовался царским расположением, но уже не имел значения в управлении. Царь Алексей возмужал и уже более не нуждался в опеке. Мягкая, общительная натура царя была открыта совету и дружбе. Таким "собинным" другом стал Никон, бывший в то время митрополитом в Новгороде. Никон 25 июля 1652 г. был посвящен был в патриархи и стал оказывать прямое влияние на дела государственные. Из числа последних особенное внимание правительства привлекали внешние сношения.

Еще в конце 1647 г. казачий сотник Зиновий Богдан Хмельницкий бежал с Украины в Запорожье, а оттуда в Крым. Возвратившись с татарским войском и избранный в гетманы казацкою радой, он поднял всю Украину, разгромил польские войска при Желтых Водах, Корсуне, Пилаве, осаждал Замостье и под Зборовом заключил выгодный мир. Потерпев неудачу под Берестечком, он согласился под Белою Церковью на мир гораздо менее выгодный, чем Зборовский. Это вызвало народное недовольство; гетман принужден был нарушить условия договора и обратился с просьбой о подданстве к "царю московскому, православному".

На соборе, созванном по этому поводу в Москве, 1 октября 1653 г. решено было принять казаков в подданство, и объявлена война Польше. 18 мая 1654 г. Сам царь выступил в поход, съездив помолиться в Троице-Сергиев и Саввин монастыри. Войско направилось к Смоленску. После сдачи Смоленска 23 сентября царь возвратился в Вязьму. Весной 1655 г. был предпринят новый поход. 30 июля царь совершил торжественный въезд в Вильну, затем взяты были Ковно и Гродно. В ноябре царь отбыл в Москву.

В это время успехи шведского короля Карла X, завладевшего Познанью, Варшавою и Краковом, изменили ход военных действий. В Москве стали опасаться усиления Швеции на счет Польши. 15 июля 1656 г. царь двинулся в поход к Ливонии и, по взятии Динабурга и Кокенгузена, осадил Ригу. Осаду пришлось снять, зато Дерпт занят был московскими войсками. Царь отступил в Полоцк и здесь дождался перемирия, заключенного 24 октября 1656 г. Окончательный мир заключен в Кардисе в 1661 г.; по этому миру царь был вынужден уступить все занятые территории.

Невыгодные условия Кардисского мира вызваны были смутами в Малороссии и новой войной с Польшей. По смерти Б. Хмельницкого в июле 1657 г. Иван Выговской провозгласил себя гетманом, изменил Москве, но вскоре изгнан был самими казаками, которые избрали на его место Юрия, сына Б. Хмельницкого. Юрий присягнул Москве, но вскоре постригся в монахи и заменен на правобережье Днепра Павлом Тетерей. Пользуясь смутами в Малороссии, Польша отказалась признавать Алексея Михайловича наследником польского престола и не уступала Москве ее завоеваний. Отсюда возникла вторая польская война.

В июне 1660 г. князь И. А. Хованский-Тараруй потерпел поражение у Полонки, в сентябре - В. Б. Шереметев под Чудновым. Дела приняли еще более опасный оборот благодаря продолжавшимся в Малороссии смутам. П. Тетеря присягнул королю, который явился на левой стороне Днепра, но после неудачной осады Глухова в начале 1664 г. и успешных действий его противников - Ивана Брюховецкого, избранного гетманом на левобережье Днепра, и князя Ромодановского - ушел за Десну. А. Ордын-Нащокин советовал царю отказаться от Малороссии и обратиться на Швецию. Алексей Михайлович отклонил это предложение. Благоприятному исходу борьбы способствовали внутренние беспорядки в Польше и переход гетмана Петра Дорошенко, преемника П. Тетери, в подданство турецкому султану. 13 января 1667 г. заключен был мир в деревне Андрусово. Царь Алексей по этому миру приобрел Смоленск, Северскую землю, левую сторону Днепра и, кроме того, Киев.

Во время войн 1654-1658 гг. царь часто отсутствовал из Москвы, находился, следовательно, вдали от Никона и присутствием своим не сдерживал властолюбия патриарха, принявшего титул "великого государя". Возвратившись из походов, он стал тяготиться его влиянием. Противники Никона воспользовались этим. Горделивая душа архипастыря не могла снести обиды: 10 июля 1658 г. он отказался от своего сана и уехал в Воскресенский монастырь. Государь, однако, не скоро решился покончить с этим делом. Лишь в 1666 г. на церковном соборе под председательством александрийского и антиохийского патриархов Никон лишен архиерейского сана и заточен в Белозерский Ферапонтов монастырь.

В тот же период войн (1654-1667 гг.) царь Алексей лично побывал в Витебске, Полоцке, Могилеве, Ковно, Гродно, особенно в Вильно, где ознакомился с европейским образом жизни. По возвращении в Москву он сделал перемены в придворной обстановке, касавшиеся, впрочем, лишь внешних сторон жизни. Внутри дворца появились обои и мебель на немецкий и польский образец. Снаружи резьба производилась не только на поверхности дерева, по русскому обычаю, а стала фигурной.

Едва успела стихнуть война с Польшей, как правительство должно было обратить внимание на новые внутренние беспорядки, на Соловецкое возмущение и бунт Разина. Не принявшие сделанного патриархом Никоном исправления церковных книг монахи Соловецкого монастыря, оказали упорное сопротивление. Осажденный с 1668 г., монастырь взят был воеводой И. А. Мещериновым лишь 22 января 1676 г. В то же время на юге поднял бунт донской казак Стенька Разин. Начав с грабежа торговых караванов, в 1667 г. Разин двинулся на Яик и взял Яицкий городок, но затем в Астрахани принес повинную. В мае 1670 г. он снова поднял бунт, отправился на Волгу, захватил Царицын, Черный Яр, Астрахань (где от его рук принял мученическую кончину митрополит Иосиф), Саратов, Самару. Разин сумел поднять против русского царя черемису, чувашей, мордву, татар, но под Симбирском разбит был кн. Ю. Барятинским, бежал на Дон. Выданный атаманом Корнилом Яковлевым, казнен в Москве 6 июня 1671 г.

Вскоре после этого началась война с Турцией из-за Малороссии. И. Брюховецкий изменил Москве, но и сам был убит приверженцами П. Дорошенки. Последний стал гетманом обеих сторон Днепра, хотя управление левой стороной поручил наказному гетману Демьяну Многогрешному. Последний избран был в гетманы на раде в Глухове (в марте 1669 г.) и перешел на сторону Москвы, но был свергнут старшинами. На его место в июне 1672 г. избран Иван Самойлович. Между тем, турецкий султан Магомет IV, которому подчинился Дорошенко, не хотел отказаться и от левобережной Украины. Началась война, в которой прославился польский король Ян Собеский, бывший коронным гетманом, закончившаяся 20-летним миром лишь в 1681 г.

Из внутренних распоряжений при царе Алексее замечательны: запрещение (в 1648 г.) беломестцам (монастырям и лицам, находившимся на государственной, военной или гражданской службе) владеть черными, тяглыми землями и промышленными, торговыми заведениями на посаде; окончательное прикрепление тяглых классов, крестьян и посадских людей, к месту жительства; переход воспрещен был в 1648 г. не только крестьянам-хозяевам, но и детям их, братьям и племянникам. Основаны новые центральные учреждения, каковы приказы: Тайных дел (не позже 1658 г.), Хлебный (не позже 1663 г.), Рейтарский (с 1651 г.), Счетных дел (с 1657 г.), занятый проверкой прихода, расхода и остатков денежных сумм, Малороссийский (с 1649 г.), Литовский (1656-1667 гг.), Монастырский (1648-1677 гг.).

В финансовом отношении сделано также несколько преобразований: с 1646 г. проводилась перепись тяглых дворов с их совершеннолетним и несовершеннолетним населением мужского пола; указом от 30 апреля 1654 г. запрещено взимать мелкие таможенные пошлины (мыт, проезжие пошлины и годовщину) или отдавать их на откуп и велено было зачислить в рублевые пошлины, взимаемые в таможнях; в начале 1656 г. ввиду недостатка денежных средств выпущены медные деньги, недоверие к которым привело даже к бунту (1662 г.).

В области законодательства: составлено и издано Уложение (1649 г.) и пополняющие его в некоторых отношениях: Новоторговый устав 1667 г., Новоуказные статьи о разбойных и убийственных делах 1669 г., Новоуказные статьи о поместьях 1676 г.

При царе Алексее продолжалось колонизационное движение в Сибирь. Прославились в этом отношении: А. Булыгин, О. Степанов, Е. Хабаров и другие. Основаны Нерчинск (1658 г.), Иркутск (1659 г.), Селенгинск (1666 г.). Указом от 19 июня 1667 г. велено было приступить к постройке кораблей в селе Дединове на Оке.

В последние годы правления царя Алексея при дворе значительное влияние получил А. С. Матвеев. Через два года по смерти М. И. Милославской (4 марта 1669 г.) царь женился на его родственнице Наталье Кирилловне Нарышкиной, 22 янв. 1671 г.

1 сентября 1674 г. царь "объявил" сына своего Федора народу как наследника престола, а под 30 января 1676 г. умер 47 лет от роду.

Царь Алексей от М. И. Милославской имел детей: Дмитрия (октябрь 1649 - октябрь 1651 г.), Евдокию (февраль 1650 - март 1712 г.), Марфу (август 1652 - июль 1707 г.), Алексея (февраль 1654 - январь 1670 г.), Анну (январь 1655 - май 1659 г.), Софью (сентябрь 1657 - июль 1704 г.), Екатерину (ноябрь 1658 - май 1718 г.), Марию (январь 1660 - март 1723 г.), Федора (май 1661 - апрель 1682 г.), Феодосию (май 1662 - декабрь 1713 г.), Симеона (апрель 1665 - июнь 1669 г.), Ивана (август 1666 - январь 1696 г.), Евдокию (февраль 1669 - февраль 1669 г.). От Н. К. Нарышкиной царь имел детей: Петра (30 мая 1672 - 28 января 1725 г.), Наталью (август 1673 - июнь 1716 г.), Федора (сентябрь 1674 - ноябрь 1678 г.).

ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ











Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru

Хостинг от uCoz