ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ

Газета "МОНАРХИСТЪ"

ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Николай Савченко


Образ русской девушки

"Отец просит передать всем тем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится, чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь..."

Из письма Вел. Кн. Ольги Николаевны из Тобольска

3 ноября сего года [статья написана в 1995 г.] исполнилось 100 лет со дня рождения Св. Царственной Мученицы Великой Княжны Ольги Николаевны, счастливой старшей дочери нашего Государя Николая II. Ее благочестивой судьбой стало не "долгоденствие на век" (Пс. 20,5), но великий небесный дар быть невинно убиенной за Правду Божию. Скорбно и печально, что слишком немногие в наше "время тяжкое" (Дан. 12,1) понимают истинный глубокий смысл той мученической блаженной кончины праведной Русской Царевны, вслед за которой в кровавую купель вскоре вошел и весь многострадальный Русский народ. Не бесплодное снисходительное сожаление, но прекрасный назидательный пример подлинно-христианской жизни должны мы обретать, взирая на ее судьбу. "Если око твое будет чисто" (Мф. 6,22), то весьма душеполезно еще раз взглянуть на земной путь благочестивой Великой Княжны, черпая наставления для нашей жизни и исправления.

"Девица же бяше доброзрачна зело" (Быт. 24,16), - так мог бы сказать о ней летописец; доверчивость, искренность и открытость души сопутствовали ей неразлучно; чистота и правдивость тихо изумляли окружающих. Усердие и прилежание сделали Царевну Ольгу образованной и начитанной, а скромность и кротость души не дали места пустому придворному блеску, который, увы, иногда умалял духовные качества некоторых ее царственных предков. Нежная любовь и крепкая дружба ее родителей, а, как известно, Государь Николай II никогда не раздражался и не гневался, взрастила Царевну Ольгу в добре и удалении от ссор и скандалов, ныне во многих семьях, к сожалению, обыденных. Няней Великой Княжны была простая русская крестьянка, привившая своей послушной воспитаннице любовь к Богу и русской старине, так что простонародная речь Царевны часто умиляла родственников. Посещение храма и чтение церковных книг внушали ей мысль о временности всех земных благ и уберегали от искушения и соблазна власти и величия. Великосветские увеселения не находили отклика в ее душе, как "суета и томление духа" (Еккл. 2,11), поэтому за всю свою жизнь Великая Княжна так и не принимала участия ни в одном бале. Если ее сестра Великая Княжна Татьяна Николаевна отличалась последовательностью и ровностью характера и была сдержанной и менее откровенной, то Ольга поражала прежде всего честностью, прямотой и сильной волей, чем удивительно походила на Св. Великую Княгиню Российскую Ольгу, первую христианскую правительницу тогда еще языческой Руси.

Внезапно пришедшая в 1914 г. Великая Война не могла не явить всей вставшей на борьбу России еще одно качество души Великой Княжны Ольги Николаевны - ее жертвенность и готовность помочь ближнему. Постоянной одеждой ее стало облачение сестры милосердия, украшением - красный крест на груди. Через благородные руки проходили в день десятки раненых. Какое вдохновение и умиление вызывал тяжелый труд Великой Княжны у простых солдат! Они, пошедшие защищать Родину от грозного врага, бесстрашно воевавшие за Веру, Царя и Отечество, претерпевшие лишения и опасности, теперь видели наяву, что и Царская семья без устали трудится "в великом терпении" (2 Кор. 6,4). Облачение сестры милосердия было так по душе царской дочери, что она с крайним нежеланием меняла его на более изысканную одежду для официальных приемов. Кроме труда милосердия в госпитале она в свободное время помогала младшим сестрам шить и вязать теплые вещи для действующей армии.

Бескорыстной и самоотверженной работой в течение всей войны Царевна Ольга как бы говорила раненым солдатам словами Апостола: "Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения" (2 Кор. 1,6). Кто сможет должным образом оценить ее достохвальный труд? Имеем ли мы хоть малую часть таковых великих заслуг, что тысячи больных и раненых могут сказать нам, как могли сказать ей: "был болен и вы посетили Меня" (Мф. 26, 36)? Не назиданием ли нам звучат эти слова Христа Спасителя, не пример ли это для нас? Найдем ли мы в себе силы так же, как Великая Княжна Ольга Николаевна оказывать милосердие ближнему, не требуя ничего взамен? Поучительно и полезно нам извлечь урок из ее жизненного пути, изобиловавшего богоугодными деяниями и исполненного христианским духом.

Будущая невинная царственная страдалица могла бы избежать мученической кончины, если бы приняла предложение выйти замуж за румынского наследного принца. Но нежная любовь к Родине была сильней, и вместо спокойной долгой жизни королевы единоверной Румынии ей уготовано было свыше несравненно более высокое, Горнее Царство.

Каждому известно, что "весь мир лежит во зле" (1 Иоан. 5,19) и ненавидит все благое и праведное и изгоняет все доброе. Так и для Великой Княжны вкупе со всей Царской семьей, испытанной сполна служении нуждающимся, суждено было пройти испытания гонения и ненависти. В холодные, жалкие и достойные презрения дни февраля-марта 1917 г. начался их крестный путь. После почитания и уважения, которое окружало их долгие годы, они не смущаются оскорблениями; владевшие бескрайней Империей, не отчаиваются в пленении, с терпением и кротостью переносят невзгоды и лишения. Вот со смирением они возделывают землю в Царском Селе, вот идут в церковь, окруженные штыками грубой, разнузданной солдатни, и нет ни в ком из них ни озлобления, ни бесполезного сетования на свою судьбу. Будучи заключенной в Тобольске, а затем в Екатеринбурге, Царевна Ольга читает поучения Святых Отцов, пишет преисполненные верой в Бога письма и стихи и поет в маленьком семейном церковном хоре, когда на дом приходит для служб священник.

Именно за чистую веру, чистое сердце, непорочность и праведность, за то, что была примерной дочерью Царя, Помазанника Божьего, за все добродетели, так ненавистные злу, и приняла свой мученический венец Великая Княжна. Все православные будут непреложно взращивать в себе терпение, мысленно обращаясь к Святой Царственной Мученице Ольге. Сей образ чистой русской девушки пусть вдохновляет нас, слышащих глас Господа Иисуса Христа: "Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех" (Мф. 5,12).

ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ











Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru

Хостинг от uCoz