ЛУЧШИЕ ПУБЛИКАЦИИ

001-small.gif (28228 bytes)

К КАТАЛОГУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 

(“Монархист”, № 35, 1998)

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ

О МОНАРХИИ И НЕ ТОЛЬКО

 

Наш корреспондент провел небольшой опрос среди депутатов Государственной Думы. Был предложен лишь один вопрос: “Как Вы относитесь к Монархии и перспективам ее восстановления в России?” Думцы, отдадим им должное, со всей серьезностью и пониманием отнеслись к поставленной проблеме, некоторые из них, наиболее словоохотливые, даже затронули ряд тем, вроде бы напрямую Монархии не касающихся. А общение с членом компартии, проявившим, как ни странно, к этой теме живой интерес, даже невольно вылилось в небольшую дискуссию. И нам показалось интересным дать возможность высказать свои мнения представителям ведущих фракций Госдумы в наиболее полном объеме, так что они публикуются почти без сокращений. Судя по ответам двух депутатов-“яблочников” в каждой отдельно взятой парламентской фракции единого мнения по интересующему нас вопросу еще не сложилось. Возможно, его обсуждение не за горами. Итак, слово — парламентариям.

 

Михаил МЕНЬ (“Яблоко”):

Я считаю, что Монархия — одна из форм управления государством, в общем-то приемлемая, могущая существовать. Другое дело - в каком виде. Но сейчас мы этот вопрос не обсуждаем. Я считаю, что на сегодняшний день немножко рано об этом говорить, потому что общество расколото, и для многих людей сейчас это будет очень трудно восприниматься. Они вот выбрали “царя” — Бориса Николаевича Ельцина, и то не могут воспринять никак. А если им еще скажут, что приедет ими управлять мальчик из-за границы... Это дальнейший раскол в обществе. На сегодня это так. А дальше будет видно.

Сейчас очень сложное положение для людей, которые придерживаются монархических убеждений, потому что недаром из Кремля повеяло этой идеей. На мой взгляд, это очень опасно для идеи Монархии. Сегодня все, что идет из Кремля, это: “хотелось как лучше, а получилось как всегда”. И если эта идея будет раскручиваться из администрации президента, из структур нынешней исполнительной власти, то это может дискредитировать идею полностью. Вам нужно быть очень осторожными.

 

Сергей ШАШУРИН (“Народовластие”):

О Монархии?.. Пятьсот лет самодержавной направленности в экономике не дают возможности разрывать единый экономический цикл. Я имею в виду трубопроводы, большие металлургические заводы, железные дороги, миллионные птичники вокруг каждого города, колхозы и совхозы в сельском хозяйстве. Нет в настоящий момент средств всю эту инфраструктуру менять. Значит волей-неволей - с Петра I это пошло, и потом было при социализме - мы приходим к идее централизованного командования.

Вместо Госплана и Госснаба должен был выстроиться какой-то государственно-частный конгломерат. Этого сделано не было. Была введена еще до Гайдара, и при Гайдаре развилась, лжефинансовая система. Через НДС, через коммерческие банки стягивание в “центр” денег. И при помощи бумаги пытались управлять государством. Ободрали периферию, стали закупать все на Западе. Это дало результат - развал нашей экономики. И уже такие монополисты, как “Газпром”, РАО “ЕЭС”, беря только дефицитный товар, перекрыли всем другим отраслям жизнь - через энергетику.

Отсюда напрашивается вывод: что должно быть в России? Политическая и экономическая власть должна быть сосредоточена в одном лице. Но в здравом лице, понимающем все проблемы жизни, начиная с сельского хозяйства, сырьевой базы и промышленности. Пока нам с правителями не везет — сплошь идиоты.

 

Михаил СЕСЛАВИНСКИЙ (НДР):

А как может относиться к Монархии человек, у которого в рабочем кабинете в Государственной Думе висит портрет Государя Императора Николая II? Естественно, положительно. Более того: многие, наверное, об этом знают, сейчас во властных структурах активно прорабатывается вопрос, чтобы каким-то образом привлечь внимание граждан к проблеме существующих Наследников, к Великокняжеской Семье, придании ей определенного статуса. Нужно попытаться хотя бы для начала сформировать общественное сознание таким образом, чтобы люди задумались над тем, почему страна, которой триста лет правили Романовы, умела преодолевать все невзгоды и постоянно улучшать свою жизнь, расширять свои границы и становиться все более и более сильным государством. И почему после ликвидации Самодержавия это же государство с каждым десятилетием все глубже падало в пропасть и обрушивало репрессии на своих граждан.

Я думаю, что проблема восстановления Самодержавия на Руси — достаточно сложная. Если она будет решена, потребуется несколько десятилетий. Но то, что уже сейчас надо каким-то образом первые шаги совершать, для меня это очевидно.

 

Валерий ТАРАСОВ (КПРФ):

Если одним словом — отрицательно. Потому что изменилась эпоха, ощущения, отношения. Россия сегодня испытала все: начинала как бы от Христа, со своими куполами, со Святой Русью, пережила все исторические катаклизмы, ощутила в себе сатанизм и сегодня находится в поиске другого действия.

Несколько лет назад на вопрос о восстановлении Монархии я, может быть, ответил бы и утвердительно. Может быть, и в будущем так отвечу. Но не сегодня. Если рассматривать развитие страны, скажем, в системе конституционной Монархии, то для того, чтобы эта система получилась, необходима система сословий. Сегодня ее нет. Решить проблему волевым путем введения Монархии - немножко очень сомнительная и смешная вещь.

Все почему-то считают, что управлять страной очень просто. Сам Ленин начинал с того, что “кухарка управляет государством”, это была очень простая формула. Да и сегодня президент считает все делом простым: пришел, сказал, выругал, наказал и ушел. Такое ощущение, что он не является высшим исполнительным органом в России. Монарх — если брать его в классической формуле — это человек, который не только жизнью, но своим родом отвечает за положение дел в стране. Но это при условии сохранения соответствующей системы, атрибутики. Все это разрушено. Поэтому я категорически против, например, решения проблемы возвращения в Россию Великой Княгини. На мой взгляд, это карнавал.

А как же восстановление элементарной справедливости. Разве справедливо было в свое время выгонять и отбирать?

Выгонять, отбирать труд народа, который был присвоен, — это справедливо. Потому что во всех странах был один и тот же лозунг.

И убивать Царскую Семью, детей — справедливо?!

Это еще нужно очень активно доказать. Так же как мы говорим: “Соловки, политзаключенные...”. Вот если бы Вы взяли интервью с теми, кто там сидел, а не с теми, кто был около и пытался ощущать, что это очень плохо, Вы бы ощутили ту правду, которая была. Те, кто сидел, как раз говорят о советской власти с очень большой буквы, со знаком плюс.

Поэтому, когда, как Говорухин в своем фильме, утверждают: “Ах, какая была Россия!” — это все иллюзия. Она была нищая, обездоленная, разоренная и невостребованная. И дело не в том, что четыре тысячи большевиков всколыхнули всю страну, а действительно призрак коммунизма бродил по Европе. Возникали новые отношения, которые Россия не взяла в основу. И сегодня развитие Европы и обновление капитализма происходит только за счет того, что Россия взяла на себя хомут этого большого, как бы классического эксперимента.

Но мы сейчас говорим о Монархии. Нужно решить проблему сословий, за восстановление которых я лично ратую (хотя мои товарищи по партии и против). Сегодня надо создать в нации элитарный слой людей, которые говорят, думают по-русски, являются христианами, воспитанными Православной верой. Тогда можно из этой категории взять Монарха. Созвать большой собор, как это раньше делалось, и указать перстом на того человека, который сможет создать новый род. Такой вариант возможен, но сегодняшний, связанный с возвращением Великой Княгини, — я считаю пустой тратой времени. Народ как совокупность людей, живущих исходя из прожитого, не даст этого сделать.

 

Александр ШИПОВ (ЛДПР):

- Я думаю, что идея воссоздания Российской Империи — это идея очень хорошая, может быть, единственная, которая сейчас может сплотить российский народ. Что касается конкретно Наследников Престола, то я думаю, что разговор об этом — это дело будущего, потому что Дом Романовых терпел различные изменения и главное из них то, что последние поколения их живут в изгнании. В связи с этим их взгляды на Россию могут быть не совсем адекватными. Национальной концепцией России всегда было единение вокруг трех столпов: Православия, Самодержавия и Народности.

 

Станислав ГОВОРУХИН (“Народовластие”):

— Да я не возражаю против Монарха. Потому что эти идиоты во главе страны уже, честно говоря, надоели. Но... Россия не готова к решению этого вопроса сегодня. Это вопрос десятилетий.

Почему?

- По многим причинам. Не забывайте, что все-таки восемьдесят лет долбили и продолжают вдалбливать (сейчас уже, конечно, в меньшей степени) о том, что наши Цари были сплошь пьяницы, развратники, угнетали народ и прочее. Это так просто не выбьешь, нужно, чтобы родилось новое поколение. Вот лет через десять, я думаю, самое время будет говорить о возрождении Монархии. Она же может быть и как символ, не обязательно Царь должен править, это может быть конституционная Монархия. Я думаю, это правильно было бы. Я просто на эту тему никогда не говорю, потому что хорошо знаю свой народ, много езжу. Знаю, что абсолютно к этому не готова страна.

 

Владимир ЛУКИН (“Яблоко”):

- Я, как историк, о монархической теме думаю очень хорошо, люблю читать, интересуюсь и все прочее. Введение в России Монархии считаю крайне непрактическим делом. Все.

 

“Монархист”, № 35, 1998

 

К КАТАЛОГУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ











Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru

Хостинг от uCoz